Выбор ос и cp

estedoboy

Проверенные
Реакции
17
Баллы
40
Доброго времени суток! Хотелось бы узнать информацию по таким вопросам:
1. Какую операционную систему выбрать для vps на которой будет находится форум на движке XF? Что наиболее используемое и более лучшее?
2. Нужна ли панель управления, если да - то какую лучше выбрать, насколько понял ISP (платная) и VestaCP наиболее хорошие, что выбрать, и нужна ли она?

CentOS7 + ISPManager 5(если она еще где нибудь есть) Ну либо ISPManager 6

так то центос 8 тогда
ISPManager 5 не поддерживается на CentOS 8

Я бы рекомендовал Debian 10 + HestiaCP. Очень легкая в управлении панелька, бесплатная, регулярно обновляется.
XF на ней очень шустро работает (но это еще зависит от характеристик вашего VPS)
ISPManager 5 уже не поддерживается и скоро всех принудительно обновят до ISPManager 6 а она слишком дорогая и ограничена функционалом, не стоит тех денег что за нее требуют.

Последнее редактирование:
ISPManager 5 не поддерживается на CentOS 8

Я бы рекомендовал Debian 10 + HestiaCP. Очень легкая в управлении панелька, бесплатная, регулярно обновляется.
XF на ней очень шустро работает (но это еще зависит от характеристик вашего VPS)
ISPManager 5 уже не поддерживается и скоро всех принудительно обновят до ISPManager 6 а она слишком дорогая и ограничена функционалом, не стоит тех денег что за нее требуют.
Я сторонник новых версий, не люблю сидеть на древнем ПО, хотя иногда это и бывает хорошо. Про данную панель впервые слышу. Заметил что многие именно CentOS выбирают, а не Debian, с чем связано?

Про данную панель впервые слышу
это ответвление той же Vesta, интерфейс даже такой же
Y2LJz8WiMWkbjr.jpg
многие именно CentOS выбирают, а не Debian, с чем связано?
не знаю, видимо она популярней
чтобы не писать много "умных" слов вот хорошее сравнение обеих ОС
https://losst.ru/chto-luchshe-debian-ili-centos

Доброго времени суток! Хотелось бы узнать информацию по таким вопросам:
1. Какую операционную систему выбрать для vps на которой будет находится форум на движке XF? Что наиболее используемое и более лучшее?
2. Нужна ли панель управления, если да - то какую лучше выбрать, насколько понял ISP (платная) и VestaCP наиболее хорошие, что выбрать, и нужна ли она?
CentOS 8, PHP 8.0, VestaCP (после установки вырубить панель, и вырубить пма заодно).
Репу пыха для цента брать .

CentOS 8, PHP 8.0, VestaCP
веста так же не умеет в восьмой центос, официально
CentOS выбирают, а не Debian
птмшто хорошо себя показывает и стабильно работает годами аптайма, для веб-серверов самое то
1629881192977.png
(если бы не один прикол прошлой весной, то там аптайма было бы намного больше, других тачек пока не нахожу)

в целом, седьмой центос уже закончился, но крит. обновления будут прилетать до 2024

птмшто хорошо себя показывает и стабильно работает годами аптайма, для веб-серверов самое то
Посмотреть вложение 130859
(если бы не один прикол прошлой весной, то там аптайма было бы намного больше, других тачек пока не нахожу)

в целом, седьмой центос уже закончился, но крит. обновления будут прилетать до 2024
Неплохо так, 461 день uptime. С ос определился тогда, начал изучать вопрос выбора панели, и начал постепенно приходить вот к какому вопросу - Нужна ли она вообще??

estedoboy, мне лично - нет. На клиентских серверах просто быстрее раскатать, поправить пару опций в конфигах, наклепать нужные вирт. хосты через панельку. Так же оно автоматом делает бекапы юзеров своих, что удобно. Остаётся только заскриптить выгрузку на стороннее хранилище.

Вам, если есть сильное желание, много времени, и чувство что сможете сами осилить - может и не нужна.
В целом конфигурация связки nginx+php-fpm+mysql занятие несложное, если понимать что есть что, и как оно между собой взаимодействует.
В противном же случае, лучше поставить панель.

Koful, смущает буква в A в LAMP. Это апач и он самостоятельно нинужон, разве что фронтендом к ныксу. Отсюда, корректнее было сказать LEMP.

West14, да, согласен, Nginx актуальней

Посмотреть вложение 130859

Привычка с 7, но там кажись есть форк который может в 8..

Последнее редактирование:
Кто сказал?
Еще как поддерживается.
Туплю ))
Забыл уточнить что я имел ввиду владельцев "вечных" лицензий для ISPmanager 5 срок обновления которых давно вышел.
У меня, например, есть ключик для release 5.233 и вот эта версия уже не ставится на CentOS 8

Koful, так то просто уже ни где не поддерживается ISPmanager 5, но с CentOS 8 она поддерживалась, у меня обновилась и не переживаю, а то что идет негатив отношении 6, то это обычное явление, всегда новое не всеми сразу положительно воспринимается :)

Потому что когда её начали навязывать хостеры
Ну они то не при чем, им пришлось это делать :) по сути начиналось еще на пятой, когда стали предлагать использовать новый интерфейс, вот там да, пипец был :)

Ос выбирай ту, которую использует знакомый админ. Хоть WinServ и IIS. Такой проект как centos закрыт - использовать его дальше я бы не рекомендовал, обновлений не будет.
Сам использую дебиан около 10 лет - задачи решает, стабильно работает.

Панель нужна только если беда с линуксом. Если есть база - проще один раз сделать нужный конфиг руками.

Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу