Зашифрованы файлы .xtbl

mexan

Проверенные
Решения
1
Реакции
1,158
Баллы
11,215
Столкнулась тут у меня знакомая с вирусом шифровальщиком. Все фотографии стали такого вида:
xrLQDGqqDw0CVfQYUhrryoy34M43LIkv4Lxvi9Ysptc=.xtbl

Порылся в инете. На сколь я понял сейчас этот вирус гуляет по инету. Многие на него попались. Методов решения пока нет, кроме одного: за определенную плату, те кто создал этот вирус, расшифруют все фото.

Может кто сталкивался с подобной проблемой и смог ее решить.

Методов решения пока нет, кроме одного: за определенную плату, те кто создал этот вирус, расшифруют все фото.
Совершенно верно .Бекапы рулят и будут рулить, это единственное надежное средство, что может помочь.
ЗЫ: теоретически можно попробовать поработать над восстановлением удаленных файлов. Для этого требуется место куда восстанавливать, квалификация и опыт работы с утилитами для восстановления данных.

Совершенно верно .Бекапы рулят и будут рулить, это единственное надежное средство, что может помочь.
ну вот это я уже знакомой сказал... Но это уже отдельный разговор.
теоретически можно попробовать поработать над восстановлением удаленных файлов. Для этого требуется место куда восстанавливать, квалификация и опыт работы с утилитами для восстановления данных.
а разве файлы удалены? Да и честно сказать, фоток там на 100 гигов. Знакомая живет в довольно далеко и я ей по удаленке делал. Не охота этим по удаленке заморачиваться.
Как говорят сейчас утилиту делают под этот антивирус. Подождем.

Последнее редактирование:
Столкнулась тут у меня знакомая с вирусом шифровальщиком. Все фотографии стали такого вида:
xrLQDGqqDw0CVfQYUhrryoy34M43LIkv4Lxvi9Ysptc=.xtbl

Порылся в инете. На сколь я понял сейчас этот вирус гуляет по инету. Многие на него попались. Методов решения пока нет, кроме одного: за определенную плату, те кто создал этот вирус, расшифруют все фото.

Может кто сталкивался с подобной проблемой и смог ее решить.

Сколько сейчас просят заплатить?

))) 15000... да даже если б и 1000 рублей просили, нифига им ничего не дал бы. Найти б этого "умника"... для него смерть была б за счастье.

Можете сносить ОС если так настроены.
Тоже проходили это. Но т.к информация была важна, пришлось платить.

Тоже проходили это. Но т.к информация была важна, пришлось платить.
Ничего подождем). Софтине напишут по любому. Платить не буду и не собираюсь. Зачем идти на поводу у вымогателей?

а разве файлы удалены?
В некоторых случаях удавалось вытянуть,, было весело когда бухгалтер подцепила, просили по знакомству помочь.

Как говорят сейчас утилиту делают под этот антивирус. Подождем.
Бесполезно. Для расшифровки нужен оригинальный файл, зашифрованный, ключ/код и желательно если уцелели остатки от виря.. Но раньше было чуть проще, сейчас вирь скидывает хозяину все для расшифровки и не хранит ничего локально.

mygedz, Виртуалка для "лохов", что бы тестить не известный софт/менее популярный или же качать с не известных сайтов.
Ничего подождем). Софтине напишут по любому. Платить не буду и не собираюсь. Зачем идти на поводу у вымогателей?
Если знакомы с реверсом то вперед разбираем приложение ищем ключ шифрования. Скорей всего AES + соль, сам метод так же может зашифрован AES + соль, тогда без результатно, а может быть просто Base64. Это нужно смотреть

mygedz, - нужно быть клиентом Dr. Web (электронный ключ купленный подойдет).

ищем ключ шифрования
Там нет ключа, тем более у ТС, более чем уверен, нет и тела виря. Сейчас подобные вири генерируют ключ id+время+еще пару вещей, после шифрования ключ со статистикой зашифрованного отправляется хозяину, тело виря самоудаляется. В чуть более сложном варианте сам шифровальщик сливается зловредом и висит в памяти.

Обычно заканчивается вот . У касперского такие же "успехи", раньше что по-проще на кластерах прогоняли, сейчас только вердикт AES/RSA.

Последнее редактирование:
Обычно заканчивается вот . У касперского такие же "успехи", раньше что по-проще на кластерах прогоняли, сейчас только вердикт AES.
Ну попытка не пытка тем не менее, положительные исходы даже сейчас есть у них.

Да будет утилита. Нужно время. Любая проблема решаема.

Вопрос только в том, когда. Почти два года прошло, с того момента, когда мы оплачивали. Судя по всему толкового решения до сих пор так и не найдено.

Ну что-то с 2013 года проблема не решена и в публичном доступе ничего нет. Так что я бы и не надеялся.

Антивирус ставить нужно было.

Ну попытка не пытка тем не менее, положительные исходы даже сейчас есть у них.
Есть пример положительного результата с .xtbl?

Разве что взломают RSA или поймают хозяина виря с поличным (ключами для расшифровки).

Антивирус ставить нужно было.
Антивирус не панацея. Уже несколько лет антивирусные вендоры не успевают за вирями. Раньше я их снабжал свежими семплами, сейчас надоело.

Smalesh, ну как минимум проактивная защита на письмо с вложенным файлом *.scr.exe среагировала бы.

Да все в той же теме, только чуть выше человек благодарит за расшифровку, разве нет?
Я не уверен что у того человека конкретно .xtbl хозяйничал. Они сейчас RSA даже в кластер не ставят, сразу тикет закрывают.

минимум проактивная защита на письмо с вложенным файлов *.scr.exe среагировала бы.
exe в почте я не видел уже много лет. Поактивка могла бы сработать, а могла и пропустить . Бекапы, теневые копии, песочницы, виртуалки наше все.

Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу