Результат тестирование работы и затрат на Yandex cloud

artscripts

Реклама, support, вопросы по проекту
Администрация
Решения
44
Реакции
6,083
Баллы
6,390
Всем привет, кто то спрашивал про затраты на Yandex cloud, провели некоторые исследование на двух небольших проектах, с использованием плагина https://xenforo.info/resources/Испо...-amazon-s3-для-хранения-файлов-в-xf-2-x.8159/

Для теста использовали сервер, на котором эти 2 проекта занимали 80 гигабайт из 140 гигов общего дискового пространства. суммарная посещаемость этих сайтов варьируется от сезона к сезону и исчисляется от 300 до 700 человек в месяц. В данный период времени, количество посетителей было в среднем 400-500 в сутки. Ниже приведенный тест был проведен в течении 30 дней, дабы понять окупаемость и целесообразность дальнейшего использования.

Одной из основных задач было понять, стоит ли брать сервера с одним небольшим диском, уменьшая затраты на твердотелые накопители, чтобы в общем бюджете, сэкономленные ресурсы потратить на дополнительную память или ядра.

Так как у нас используется Vestacp в качестве панели управления, помимо удаленного фтп, куда сливались бэкапы, веста сохраняла и бэкапы за 3 дня на диске. Сумарно только бэкапы занимали 45 гигабайт дискового пространства.

Сначала создали 2 бакета на Yandex Cloud под каждый проект на стандартном хранилище. Но немного подумав создали еще и для каждого проекта cdn, дабы ускорить отдачу контента для пользователей не из России, если они все таки будут.

Снимок экрана 2022-09-27 в 07.45.18.png

На данном этапе, в бакеты перенесено было чуть меньше 14 гигабайт занятого пространства, за месяц добавилось почти гигабайт. Паки data и internal_data были перенесены в бакеты и содержимое этих папок было удаленно с сервера. В итоге через 3 дня, бэкапы на сервере уменьшились и занимаемое пространство на диске заметно освободилось.

Снимок экрана 2022-09-27 в 07.52.05.png

Дисковое пространство освободилось на 60 гигов и на данный момент занимает чуть больше 22 гигов. Что конечно не могло не радовать. Проверили визуальную работу и ошибки на сервере. При переносе файлов на бакеты потерялось несколько index.html файлов и пару иконок, и проверка на совместимость файлов на одном из проектов выдавала ошибки, но проверив мы поняли это не критично.

Снимок экрана 2022-09-27 в 07.56.50.png

Визуально все работает, все вложения отдаются и открываются без каких-либо проблем. Но все перенесенные в бакеты файлы, перед переносом были сначала выгружены на локальный компьютер и поэтому мы особо не переживали.

Снимок экрана 2022-09-27 в 08.03.05.png

На графиках видно, что сайты работают, все добавленные файлы в атташе моментально попадают в бакеты и все отдается клиентам без потерь.

Я конечно сейчас все описываю кратко, так как всех моментов сечам уже не упомнишь, что делалось или что меняли, но в общих чертах, хотя бы, чтобы вы понимали, что происходило.

Теперь посмотрим на cdn, для этого были созданы поддомены на сайтах и через них заведены cdn, чтобы быстрее отдавать контент пользователям не из России. За месяц потребление трафика через cdn, выглядит следующим образом

Снимок экрана 2022-09-27 в 08.07.49.png

Потребление трафика не такое большое, но видно что временами Яндекс отдает его через другие страны.

Теперь в вкратце поговорим о затратах, в основном на стандартном хранилище Yandex Cloud оплата идет за исходящий трафик, и в месяц 10 гигабайт исходящего трафика бесплатно. Весь входящий трафик не как не тарифицируется

Снимок экрана 2022-09-27 в 08.10.45.png

В конечном итоге, конкретно в нашем случае на 30 дней, примерно следующая картина вырисовывается, за месяц нам насчитали 174 рубля за почти 15 гигов занятого пространства

Снимок экрана 2022-09-27 в 08.20.41.png

Снимок экрана 2022-09-27 в 08.09.54.png

Как мы видим из графика, входящий трафик не тарифицируется, а исходящий примерно по такой формуле, так как у нас задействовано и август и сентябрь, значит 20 гигов исходящего трафика мы получили бесплатно

(115.82 − 20) × 1,53 ₽ = 95,82 × 1,53 ₽ = 140,60 ₽ - стоимость нашего исходящего трафика при 400-500 пользователей в сутки.

Ну вот как бы и считайте стоимость сэкономленного нами пространства на диске в 60 гигов, обошлась нам в 140 рублей. Нам это подходит, подходит ли вам решать только вам.

Извините за ошибки, иногда автоисправление на компьютере, не помогает, а ломает суть написанного.

Последнее редактирование:
Похоже пора убегать с Yandex cloud😁
Или не всё так плохо? Я вон сам сижу, у меня посещаемость не особо большая, но расход на скачивание файлов вырос ощутимо... Давно уже посматриваю, куда бы свалить.
Это моё потребление за январь: (как-то жирно получается... ещё и поднимут цену)
1738830313598.png
Screen Shot 02-06-25 at 11.36 AM.JPG
За весь прошлый год, я отдал за поддержку облака 6к: (взяв в расчёт, что основное потребление пошло с июля). У меня прирост за прошлый год, считайте в 1.5 раза, отсюда у меня и ценник в январе. Вроде как и неплохо, хз как дальше пойдёт. Пока приемлемо ещё.
Screen Shot 02-06-25 at 11.37 AM.JPG

С 1 мая 2025 года мы обновим тарифы в некоторых сервисах Yandex Cloud — это первое повышение цен с 2022 года.

За это время расходы на создание и развитие IT‑инфраструктуры и сервисов на рынке облачных технологий выросли примерно на 35%. Рост обусловлен целым рядом макроэкономических факторов, и ключевые из них — регулярное повышение цен на оборудование, значительное изменение курса рубля и увеличение стоимости разработки и поддержки.

Изменение тарифов Yandex Cloud не будет превышать 8%. Ряд сервисов текущие изменения не затронут вовсе. Подробная информация об этом доступна ниже.

Будут какие варианты, где нынче выгодней рассматривать S3 в РФ?

Sadorimatsu, Тут только дело вкуса, слышал многие сидят на selected. У меня пока около рубля в месяц и то потому что есть файлы по 5-25 гигов, отсюда и оплата за трафик, но если подымут хз, надо думать после подъема цен смотря цену за месяц, пока нет смысла мусолить.

artscripts, тут действительно по ценнику и надо смотреть, в моём случае пока приемлемо, но если ценник будет превышать стабильно за 1.5-2к, то определенно надо будет менять на фиксированную абонентскую.

artscripts, если будет повод, то определенно буду смотреть варианты, попадётся что выгодное по ценнику и услугам, то скину ссылку, а то платить лишнее тоже не хочется))

но если ценник будет превышать стабильно за 1.5-2к, то определенно надо будет менять на фиксированную абонентскую.
Попробуй еще найти, фиксированную абонентскую
Я на таймвеб несколько лет сижу, не так давно обрадовали
Также через два месяца после переноса объем бесплатного исходящего трафика на аккаунт будет лимитирован. Базовый лимит — бесплатно 100 ГБ в месяц. Каждый гигабайт сверху — 1 рубль.
То есть как я понимаю, начинается постепенное закручивание гаек
Сижу, пока связка VPS+S3 дешевле выделенного. Привлекательность S3 всегда была в том, что относительно дешевое и емкое хранилище
Но оно, что-то постепенно начинает становиться нефига не дешевым

It Works, я правильно понимаю, все резко начали переходить на учет трафика? Если такая задница намечается, то S3 будет невыгоден, либо на своем ресурсе пересматривать лимиты загрузки на сам сервер или S3. В крайне случае локалку никто не отменял. Прискорбно что-то... Вариантов то и не остаётся получается? Интересно, а на Амазоне с этим как? У нас понятно не подцепиться уже, но интересно, это коснулось только РФ или на Западе тоже так переходят? В последнее время облако само по себе начало дорожать. Так что может показаться, что у Яндекс не все так и плохо))

Если такая задница намечается, то S3 будет невыгоден
Невыгоден только если форум не зарабатывает. Либо, как вариант, развернуть у себя S3 хранилище. Собрать под это железку и самому настроить.

MrFallen, у меня в таком случае вопрос.
Зачем вообще использовать/разворачивать S3?
Чем дефолтные аттачи не устраивают?

Просто в таком случае можно железку собрать сразу под ксен и internal_data разместить на рейде на жестких дисках, если файлов реально много и они объемные

Просто в таком случае можно железку собрать сразу под ксен и internal_data разместить на рейде на жестких дисках, если файлов реально много и они объемные
Вы не думаете, что всё это стоит вложений, не говоря про обслуживание и содержание. Без платной поддержки от ресурса, в этом нет никакого смысла. А если ресурс не приносит должный доход, то подавно. А нужен ли S3 или нет, зависит от задач ресурса. Например, если у вас задача грузить относительно объёмные ресурсы, то без S3 никуда, но в идеале такие вещи лучше перекладывать на внешние источники, если позволяет, а учитывая, что на XF изначально это криво реализовано, то вариантов и того меньше, на свой счёт я эту проблему решил, а вот остальным будет непросто.

Зачем вообще использовать/разворачивать S3?
У меня VDS условно на 40 гб, а файлов на 150 гб. Где мне их хранить? S3 как по мне самый удобный и оптимальный по стоимости вариант.

*Отказоустойчивость вышла из чата*

а кто-то вообще упоминал домашний хостинг?
Когда предложили собрать свою железку никто не говорил про colocation. По этому я по дефолту и подумал о домашнем сервере.

я извиняюсь, а что вы такое храните у себя, что вам по 500 гигов надо диска?
18+?😆
А если серьёзно...
Вы видимо никогда не вели порталы по загрузке файлов на различные темы, которые с годами могут накопится на приличные объёмы. Странные вопросы задаете. Всё упирается в тематику ресурса, где-то облако нужно, где-то и объёма сервера/хоста достаточно. Всё упирается в поставленные задачи. Например, игровые моды с годами у некоторых ресурсов набираются до 1-2 Тб, спустя так лет 10-15, это ещё в лучшем случае с некоторой экономией и внешними источниками. Могу 1 даже в живой пример привести.

Даже я, занимаясь подобной тематикой стараюсь грамотно распределять загрузки и потребление облако, облако тоже не резиновое. Вот и думаем. Если вы автор плагинов или там пишите гайды, статьи или там мелочными файлами обмениваетесь, то вам таких ресурсов не нужно. Всё упирается в задачи, которые ставит ресурс. На потребление картинок, текста достаточно и хоста даже. Видео это банально внешние источники, а вот архивы и файлы от 100/500/1000 мб это другой вопрос. Вот тут и вступает в ход S3, где крупные файлы (по личному опыту выше 200-300 мб лучше не кидать, а лучше сократить на скока возможно для экономии), а остальное стараться на внешние источники сажать, если позволяет. Но даже бесплатные площадки не резиновые. Сложно с этим уживаться, но приходится. Даже Яндекс.Облако имеет лимит загрузки 1 файла до 5 Гб максимум. Я думаю многие облачные сервисы в этом вопросе имеют подобные лимиты. Если у вас свой сервер, то конечно вам эти лимиты роли не играют.

Хорошо, когда своё железо и ты можешь этим регулировать, но в соло тянуть все эти вопросы по обслуживанию, это не просто, даже будь вы спец в этом, это всё равно доставляет хлопоты и расходов. Если ресурс окупает, то вы можете себе такое позволить, а если нет, то какой смысл уходить себе в минус? Хорошо когда есть команда в таких делах, можно распределить обязанности. Вот и делайте выводы.

Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу