Тяжело доходит. Есть проблема с работой mysql. Эта проблема косвенно вылазит при импорте языка, по принципу "там где тонко - там и рвется". Эта проблема действительно может сломать форум. Но вместо нее предлагается позиция "страус и песок", еще и с правкой файла. Так понятней?
Явно не мне. Постараюсь объяснить более подробно.
Для начала рассмотрим вариант - БД и файлы хранятся в одном месте - всё быстро работает и все рады. Есть другой вариант - БД находится на другом сервере и время ответа будет выше. Для работы форума в целом это никакой проблемы не создает, разве что страницы на доли секунды будут открываться медленнее. Но конкретно в этой ситуации (вполне может быть, что таких ситуаций единицы или она вообще единственная), ситуация выглядит иначе.
Как происходит обычная генерация страницы - идет запрос на сервер, сервер обрабатывает запрос, при этом выполняя, в том числе, запросы к БД. Если тонкое место у меня
общение с БД и по разным причинам я не могу это изменить, то я просто чуть увеличу максимальное время обработки скрипта в php.ini, не трогая форум. Но в случае добавления языка выполняется огромная куча запросов, что согласитесь, нетипично для стандартной работы форума. Если бы это был обычный POST запрос или не было бы ограничения в js, то я бы увеличил молча у себя максимальное время выполнения скрипта и не было бы этого холивара. Но запрос тут - ajax, при этом с искусственно ограниченным временем выполнения. Самый главный вопрос - зачем ограничивать время выполнения ajax-запроса, если сервер и так отменит выполнение через те же 30 секунд (дефолтная настройка max_execution_time), но при этом каждый может самостоятельно изменить настройки сервера.
Для обычной нормальной работы форума - 30 секунд хватает с головой и говорить о проблемах стоит
тогда, когда для обычной работы сервера не хватает 30 секунд для обработки запроса. Но когда высоконагруженный скрипт еле-еле проползает в 30 секунд, которые ты не можешь изменить никак иначе, чем правкой файлов форума - это ненормально. Да, можно написать дополнение, которое переопределит стандартный метод ajax, но это те же яйца... И мне вот просто интересно - может кто-то посмотреть за сколько секунд выполнится запрос добавления языка на среднестатистической машине без контейниризации? Это можно сделать посмотрев в инструментах разработчиках на вкладке network, отфильтровав XHR запросы и включив preserve log, т.к. после окончания обработки идет перезагрузка страницы.