Mirovinger
Администрация
- Решения
- 81
- Реакции
- 58,433
- Баллы
- 33,475
Предыстория, про уязвимость в Exim стало известно ещё 5-6 июня (
Чуть позже исправленная версия появилась и в репозиториях OC и для обновления Exim достаточно выполнить пару команд взависимости от OC.
Для самостоятельного обновления в CentOS, по ssh выполните:
Для самостоятельного обновления в Debian/Ubuntu, по ssh выполните:
Так вот кто занимается самостоятельно администрированием и следит за всем, уже заранее обновились и привели в актуальное состояние софт, но есть и те, кто просто устанавливают и беззаботно работают, даже не подозревая, что могут быть последствия.
А теперь о последствиях, вчера днём ко мне обратился человек с на первый взгляд простой проблемой, ошибки в админке свидетельствовали, что проблемой может быть простое переполнение временного каталога.
Но, при детальном рассмотрении, места было предостаточно, однако была выявлена аномальная нагрузка на процессор и подозрительные процессы при просмотре в htop.
Так как с таким я столкнулся впервые, пришлось воспользоваться поиском и это дало свои результаты, как оказалось это разновидность майнера, похожие случаи и способы лечения была найдены на китайских сайтах, но в нашем случае это оказалась уже модифицированная версия и распространяется по новому принципу и способом.
Что же, пришлось уделить время и проанализировать ситуацию, по прошествии какого-то времени и результату анализа был написал bash скрипт и проблему удалось решить самостоятельно.
Конечно же Вы скажете, что здесь должно быть описание, что как делалось и на основании чего, но я решил не делать этого, так как заглянув утром на Хабр, увидел -
Так же кто захочет и не поленится почитать это всё, может найти там скрипты как для обновления, так и для решения самой проблемы с удалением майнера, но надеюсь Вас не затронет данная проблема, если Вы вовремя обновляетесь или следите за безопасностью своего сервера.
На этом я вынужден завершить свой маленький пост, добра всем и не попадать в такие ситуации, как человек выше, хотя никто не застрахован.
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылок.
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
), там же прилагаются и патчи для исправления данной уязвимости.Чуть позже исправленная версия появилась и в репозиториях OC и для обновления Exim достаточно выполнить пару команд взависимости от OC.
Для самостоятельного обновления в CentOS, по ssh выполните:
Код:
yum update exim -y
service exim restart
Код:
apt-get update
apt install exim4 -y
service exim4 restart
Так вот кто занимается самостоятельно администрированием и следит за всем, уже заранее обновились и привели в актуальное состояние софт, но есть и те, кто просто устанавливают и беззаботно работают, даже не подозревая, что могут быть последствия.
А теперь о последствиях, вчера днём ко мне обратился человек с на первый взгляд простой проблемой, ошибки в админке свидетельствовали, что проблемой может быть простое переполнение временного каталога.
Но, при детальном рассмотрении, места было предостаточно, однако была выявлена аномальная нагрузка на процессор и подозрительные процессы при просмотре в htop.
Так как с таким я столкнулся впервые, пришлось воспользоваться поиском и это дало свои результаты, как оказалось это разновидность майнера, похожие случаи и способы лечения была найдены на китайских сайтах, но в нашем случае это оказалась уже модифицированная версия и распространяется по новому принципу и способом.
Что же, пришлось уделить время и проанализировать ситуацию, по прошествии какого-то времени и результату анализа был написал bash скрипт и проблему удалось решить самостоятельно.
Конечно же Вы скажете, что здесь должно быть описание, что как делалось и на основании чего, но я решил не делать этого, так как заглянув утром на Хабр, увидел -
Вход или Регистрация
, что проблема -
Вход или Регистрация
более глобальная и было затронуто достаточно серверов.Так же кто захочет и не поленится почитать это всё, может найти там скрипты как для обновления, так и для решения самой проблемы с удалением майнера, но надеюсь Вас не затронет данная проблема, если Вы вовремя обновляетесь или следите за безопасностью своего сервера.
На этом я вынужден завершить свой маленький пост, добра всем и не попадать в такие ситуации, как человек выше, хотя никто не застрахован.