Infest
Проверенные
- Реакции
- 74
- Баллы
- 5,520
Тут более вероятнее этот вариант, это они обещали оставить цену на XF2.0 той же, а тут в преддверии выхода стабильной XF2.1, после нового года, они решили всё же цены повысить, судя по активности на форуме, клиентская база то растёт.
Выдвину свою гипотезу. Увеличение цены на продукт не всегда является жадностью разработчиков. Вот возьмём обновление 2.1. Как аудитория XF к нему отнеслась? Очень положительно и разработчики увидели это. Следовательно возрос и интерес к самому XF. Ни для кого не будет секретом, что у каждого крупного проекта, приносящего хорошую прибыль, имеется дорожная карта, по которой идёт развитие этого самого проекта. У каких-то проектов она открытая, у каких-то открытая. В качестве примера приведу один крупный проект-планетарий SpaceEngine, который позиционировал себя, как как бесплатный планетарий. Вещь уникальная, аналогов в мире не существует, однако разрабатывался он силой одного человека. Т.к. одному довольно таки тяжело тащить столь грандиозный проект, автор с новым обновлением собирается перевести его на платную основу. Это позволит расширить штат разработчиков с 1 до N числа.Вообще, я бы на их месте цену наоборот уменьшал. Продукт мега качественный. И понижая порог покупки можно многократно увеличить число клиентов, а значит и прибыль...
Теперь вернёмся к XenForo. Проект стартовал с двух человек, которые раньше работали над булкой. Проект народу зашёл, показал свою гибкость и качество. Однако камнем преткновения стало время развития. Оно было слишком долгим. Увеличение цены позволит основным разработчикам также увеличить штат разработчиков для своего проекта, ускорить сроки выпуска заплаток, новых функций и пр., чёрт возьми, даже на PR денег хватит :) А там, где есть PR, там и увеличение аудитории, спроса и т.д. Так что повышение цены не всегда обусловлено жадностью разрабов. Но опять же, всё вышесказанное - моё имхо.
И кстати, обычному отечественному обывателю, как по мне, пофигу на все эти цены. Те, кто имеют небольшие проекты (коих большинство), будут пользоваться нуллами, те, кто имеют проекты крупные и приносящие хороший ежемесячный доход, не составит труда купить лицензионную версию. Как по мне - все счастливы :P
Последнее редактирование: