так до этого Mail.ru точно так же владели больше частью акциями компании и ничего не паганили. У Дурова всего 12 процентов было, а у Mail.ru - 40%.
Покопался я, и нашел:
1. ВКонтакте не закроют. Это абсурд.
2. Павел Дуров по-прежнему является генеральным директором и не собирается покидать компанию.
3. Не стоит ожидать на сайте тонны рекламы или чего-то подобного.
------
Дело в том, что новые акционеры в лице UCP стали недовольны занятостью Павла мессенджером Telegram, который он продвигает. По их мнению, Дуров не должен отвлекаться от развития ВКонтакте и тратить деньги компании на сторонний проект. Тут стоит отметить, что Telegram — не совсем проект Павла (он лишь оказывает ему поддержку: идеологическую и финансовую из личных средств), и деньги ВКонтакте на его разработку не идут. Дуров неоднократно заявлял об этом, но UCP всё равно продолжают относиться с недоверием к занятости Павла.
------
И вот последняя новость совсем сбила всех с толку и заставила паниковать. Павел Дуров продал свои 12% акций Ивану Таврину, гендиректору компании «МегаФон». Многие пользователи посчитали, что на этом можно попрощаться с ВКонтакте и переходить в «Одноклассники». Однако продажа последних акций — инициатива Павла. Даже после этого он остаётся генеральным директором и будет продолжать развивать ВКонтакте: «Это изменение едва ли отразится на управлении ВКонтакте — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю её глубинные механизмы», — написал Дуров на своей странице.
------
Возможно, средства, полученные с продажи акций, пойдут на развитие того самого мессенджера Telegram. Теперь это уж точно деньги Павла, и он может распоряжаться ими, как пожелает. UCP этому никак помешать не сможет.
------
Это лишь краткий пересказ событий последних дней — если углубиться, можно найти огромное количество деталей, из которых и выстраиваются различные теории заговора. Это — увлекательная и нескучная игра в «придумай концовку сам» — довольно интересное занятие. Но факт остаётся фактом: ВКонтакте будет жить ещё долго и счастливо под руководством своего основателя.
Без паники.