Я тоже подброшу с лопаты.
Пример из реальности. Тело, выполнявшее дефейс, не знает о существовании
/
, зато лезет ломать чужое. Даже не ломать, нет, на ломать знаний не хватит (как видно, нет знаний по движку, базовых, на уровне "а как работает шаблон и что это такое"). Хватило только знаний на использование готового шелла, даже не встроенного, а тупо замаскированного под полезные файлы. Такое я называю варварством, но УК со мной не согласен и трактует это деяние как неправомерный доступ к компьютерной информации. Это раз.
Второй момент - уровень знаний. Я вот наблюдаю деградацию знаний, в том числе, нежеланию/неспособности к самостоятельному обучению. Доходит до абсурда, повторение каких-то операций по видеоролику, не понимая сути происходящего и даже не стремясь понять.
Провести аналогию с реальной жизнью? Легко. Есть специалисты по системам ограничения доступа (в народе - специалисты по замкам). Они легально вскрывают двери квартир, гаражей, сейфов с минимальными повреждениями. В своей массе это высококлассные инженера с багажом знаний по замочным системам, металлообработке, инструментарию, технологиям, методикам. А есть слесарь из ЖЕКа, который тоже может открыть дверь при помощи молотка, зубила и какой-то матери. Слесарь может вырасти до инженера, а вот инженер в слесаря (по уровню знаний и опыту) - нет.
Третий момент - воровство. Мало того, что тупой дефейс (что равносильно насрать в прихожей), так еще и вынести
материально-товарные ценности файлы и базу. А потом в паблике появляются вещи, которые писались под заказ. Или что еще хуже, не в паблике, а под платным хайдом или платной вип-группой.
Четвертый - а иногда они друг друга ддосят, ставя под удар соседей по площадке (которые внезапно могут быть ни в чем не виноваты).
Какие выводы из этого можно сделать?
Однако что они умеют?. Ясно же, что используют просто готовые эксплоиты для андроид/айфон и обычные трояны, которые можно купить или отжать на халяву. Но они отлично ориентированы в области социнженерии. То есть обмана по русски. А они в лидерах!.
Классический пример из психологии: стадный инстинкт и правило 5 процентов.