Аналитики Binance изучили влияние торговых пошлин США на котировки криптоактивов и обозначили варианты для роста цен на биткоин
В 2025 году администрация президента США Дональда Трампа начала проведение
жесткой экономической политики, введя двузначные торговые пошлины на импорт товаров из других стран. Исследовательское подразделение крупнейшей криптобиржи Binance оценило влияние этих «самых агрессивных мер с 1930-х годов» на макроэкономику и криптовалюты.
«В краткосрочной перспективе подобная макроэкономическая неопределенность провоцирует нежелание инвесторов идти на риск. Заглядывая в будущее, можно сказать, что ситуация может повысить интерес к криптовалюте как к негосударственным средствам сбережения капитала», — отметил глава Binance Ричард Тенг.
Уровень пошлин в США в 2025 году достиг показателей, наблюдаемых до этого во время Великой депрессии 1930 года. Согласно оценкам Binance, средняя ставка выросла до 19–22% против 1–3% на протяжении большей части недавней истории. Что представляет собой
«беспрецедентный тарифный шок нашего времени».
Снижение спроса
В качестве оказывающего давление на цены криптовалют фактора в Binance выделили ослабление спроса на цифровые активы в ближайшей перспективе:
«Капитал, который мог бы войти в криптовалюту теперь остается в стороне либо переместится в предполагаемые безопасные убежища, такие как золото».
В Binance указали, что общая капитализации крипторынка
потеряла около $1 трлн от январских максимумов. Биткоин, как и американские акции, показали классическое поведение, обозначенное как
«отказ инвесторов от риска». В это же время такие активы, как облигации или золото, выполняющие роль «защитных активов» во время экономической неопределенности, показали рост.
«Этот разворот указывает на то, что макроэкономическая неопределенность напугала спрос, сократив новые притоки и, возможно, увеличив вероятность дальнейшего давления продаж и длительной коррекции», — говорится в отчете Glassnode.
Альткоины показали значительно большее падение относительно биткоина, а самое глубокое ценовое давление пришлось на категории мемкоинов, искусственного интеллекта, сети второго уровня (Layer 2), гейминг и Ethereum — их совокупные потери составили около 50–60%. В это же время, самыми устойчивыми категориями стали токены централизованных криптобирж и токенизированных активов реального мира (RWA) — их потери не превысили 20%.
Волатильность
Одно из ключевых наблюдений, которое выделили в Binance, —
проявление чувствительности котировок криптоактивов к изменениям в экономической политике США. За последние месяцы, именно на фоне резких заявлений или действий Трампа по поводу пошлин, биткоин пережил несколько значительных ценовых скачков: «Когда Трамп удивил рынки в конце февраля планами ввести тарифы для Канады и ЕС, BTC ненадолго упал примерно на 15% в течение следующих дней. ETH последовал по схожему сценарию».
Эти движения подчеркивают повышенную уязвимость рынка к внезапным изменениям политики.
В период с конца февраля, когда обострилась ситуация с пошлинами, реализованная волатильность BTC за 1 месяц превысила 70%, в то время как ETH поднялся выше 100%.
Уход от зависимости
Аналитики Binance признают, как и другие эксперты,
существующую зависимость биткоина от доллара США и его позиционирование в качестве рискового актива. Тем не менее они обратили внимание на низкие показатели корреляции цены главной криптовалюты на длинных отрезках времени.
Аналитики Binance рассматривают инфляцию и обесценивание национальных валют как один из факторов,
который может «отделить» биткоин от динамики традиционных рынков. В условиях высокой инфляции и снижения ставок ФРС биткоин может вновь восприниматься как инструмент хеджирования и
«твердая валюта», что способно вернуть ему независимость от фондовых индексов.
Наши контакты:
Telegram:
Почта:
[email protected]
Чат поддержки: доступен на сайте