Name сервера

viper

Проверенные
Реакции
653
Баллы
11,115
Кто то из форумчан поднимал свои ns желательно на centos? поделитесь информацией по подводными камням?

поделитесь информацией по подводными камням?

На них надо натыкаться в процессе :))) а не заранее узнавать .. лучше закрепиться материал в голове ... :) но я лично никогда не натыкался ... bind очень прост да и информации по нему огромнейшее количество в нете :)))

На них надо натыкаться в процессе :-)) а не заранее узнавать .. лучше закрепиться материал в голове ... :-)
странный подход... если у меня на серверах рабочие проекты крутятся, мало кайфа бегать с дымящей жопой, проще узнать сабж в нескольких источниках, потом сделать.
:wink:

fairbug, Ну а для кого придумали всякие виртуальные енвайрменты ? для тестов самое оно , если конечно хотите научиться работать в консоли и самостоятельно все делать .... кстати держать свой NS даже не вижу смысла , при малом количестве доменных имён на нём .... Вот NS от яндекса бесплатен и работает безотказно "ну это так к слову" :)

fairbugкстати держать свой NS даже не вижу смысла , при малом количестве доменных имён на нём .... Вот NS от яндекса бесплатен и работает безотказно "ну это так к слову" :-)
да я в курсе, но суть в том что есть такой казахстанский(самый старый) регистратор где нет своих ns и есть домен, который хостится на vps у хостера, который надо перенести к себе на сервер, соответственно для переноса требуется поднять и настроить бинд, посмотрим с одним доменом, а так с десятка полтора доменов имеем, яндекс в данном плане не очень хорош в том смысле что он на внешке у нас.

bind самый простой, огромное число инструкций для новичков есть. А так пробовал еще PowerDNS, но тут конечно уже на любителя - возможностей по массовой настройке больше, но немного сложнее управление конфигами (в базе данных), хотя есть импорт готовых из bind. Самый главный подводный камень - у вас IP у сервера два? А то основные проблемы всегда при попытке уместить на один IP оба ns.

Кто то из форумчан поднимал свои ns желательно на centos? поделитесь информацией по подводными камням?
Я поднимал. Как классический bind, так и powerdns. Сейчас практикую так называемый hidden primary dns - у себя первичный, у датацентра кластер вторичных, с примари зону отдаю для вторичных, для всего мира остального они и первичные и вторичные. Т.е. мое дело рулить зоной, а отдавать ее прекрасно умеет кластер.

• Мне нравится
Реакции: Hope
Сейчас практикую так называемый hidden primary dns - у себя первичный, у датацентра кластер вторичных, с примари зону отдаю для вторичных, для всего мира остального они и первичные и вторичные. Т.е. мое дело рулить зоной, а отдавать ее прекрасно умеет кластер.
Ну сейчас вариант на самом деле популярный, да. Вот только тут и основной минус в настройке - если какие-то проблемы на синхронизации кластера со своим ns, то это особый шик пытаться понять, где именно проблема происходит, прежде чем найдешь что именно на их стыке.

Самый главный подводный камень - у вас IP у сервера два? А то основные проблемы всегда при попытке уместить на один IP оба ns.
эм... а вот с этого места хотелось бы поподробней... я арендую блок из 16-и ip, используется около 7и, (сервак разбит на 4 VPS)+1ip на модем и т.д., как завести второй IP на одну VPS?

как завести второй IP на одну VPS?
Эм... Советую поискать в интернете про настройку второго IP на сервере. Если что-то из готового, то вот интересная статья: - другие сами найдете.

если какие-то проблемы на синхронизации кластера со своим ns, то это особый шик пытаться понять, где именно проблема происходит, прежде чем найдешь что именно на их стыке.
Были бы проблемы - не юзал бы, dig и drill для диагностики вполне юзабельные.

я арендую блок из 16-и ip, используется около 7и, (сервак разбит на 4 VPS)+1ip на модем и т.д., как завести второй IP на одну VPS?
По классике нужен ip с другой подсети С. А завести как угодно, алиасом подвесить или фейсом протянуть - это по виртуализации смотри.

Можно повесить примари у себя, а взять в аренду вторичные, тот же кластер.

Последнее редактирование:
хорошо, всем спасибо, чую пока не настал момент для плясок с бубном, отложу пока в ящик...

fairbug, если делать по hidden primary, то достаточно бинда или что лучше знаешь + чем умеет рулить панель, если таковая есть. Если поднимать все самому, PowerDNS или связка NSD + Unbound. Последний как вторичный/кеширующий прекрасен.

стоит ISP в данный момент заморочка с ip из другой подсетки, внешние покупать не охото, а внутренние только пакетами продаются и цена у них не маленькая, пока наверное придётся повременить....

стоит ISP в данный момент заморочка с ip из другой подсетки, внешние покупать не охото, а внутренние только пакетами продаются и цена у них не маленькая, пока наверное придётся повременить....
Подними первичный у себя, а вторичный юзай паблики (бесплатные ns) или коммерческие, за 0.74 евро/месяц можно найти.

попробую завтра пошукать , может что и получится, в любом случае спасибо за консультацию

по всему видать не мне в личку...)

а во упало что то...

стоит ISP в данный момент
В этом случае все сводится к добавлению ровно двух строчек в конфиг /usr/local/ispmgr/etc/ispmgr.conf, рестарт панели и закрытию фаерволлом локального dns от всего мира, за исключением ip вторичного dns, который и будет выполнять роль примари для всего остального мира. Ну и прописывание новых ns на домене.

На выхлопе - 4 ns-сервера на 250 доменов в 4-х локациях с автоматизацией за менее евро/месяц*

*для клиентов - бесплатно

Последнее редактирование:
Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу