Могу ли я, регистрируясь как самозанятый, продолжать работать на основной работе (оф. трудоустройство)?
На это уже ответили, можно, но только если ты не госслужащий. Но вообще, при приеме на работу об этом надо указать
Какие есть более-менее нормальные кассы (в идеале с автоформированием чеков)?
Рекомендую юкассу. Из интернет-эквайрингов для
физ. лиц больше ничего нет адекватного. НО
Но если ты регаешь ИП и переходишь на самозанятость, тут уже выбор огромный. Однако в варианте с ИП все-таки требуется расчетный счет в банке
Формирование чеков насколько оперативно должно происходить по оплате (если автоформирования у кассы нет)?
Вообще сразу же, но не позднее 9го числа следующего месяца. В целом можно указать и задним числом в приложении, вроде никто не придирается
Допустим, если я буду формировать их раз в месяц (т.е. человек покупает 1-го мая, а я формирую его только 31-го), то не получу ли люлей от налоговой?
Не позднее 9го июня - не получишь (да и позже не получишь, только если кто-то не поставит своей целью тебя взъебать). Как я уже сказал, в приложении указывается дата
Если организую приём платежей так же для зарубежных пользователей через криптовалюты, необходимо ли мне отчитываться так же по этим платежам, и формировать чеки для них?
Да, необходимо, если по закону. Сумма в итоге поступившая на твой рублевый счет в рублях и указывается в чеке. Будешь ты это делать или нет - на твоей совести. Сейчас на все это закрывают глаза, конечно, но сам понимаешь
У самозанятого свой счет, куда поступают деньги ты регистрируешь виртуальную или реальную карту как счет самозанятого, все что туда попадает может расцениваться как прибыль, все остальные махинации там не кого не интересуют. И нужно учесть что кассы для самозанятого не подключат сбер пэй при или оплату через сбербанк онлайн, не подключат оплату с мобильника, альфа клик и еще что-то, так как на эту уже нужно как минус ИП. Ну и смотреть чтобы доход не превышал 2.4 ляма в месяц
Для самозаняттого проще создать отдельную карту, которую если мне не изменяет память даже не блокируют приставы по закону, хотя могу ошибаться и закон изменили. Если ты вывел биткоин на любую другую карту, не кто не о чем не спросит.
Проверяют самозанятых только после жалоб от клиентов в налоговую и путем контрольной закупки, все.
Ты не прав абсолютно. Никакого своего счета нет, учитываются абсолютно все твои счета. И любое из поступлений на твой личный счет (или тебе в карман наличкой) ты уже можешь указать как поступление за свою самозанятость. Та же юкасса переводит тебе деньги на любой счёт физ. лица, а не на какой-то специальный. И не 2.4 в месяц, а 2.4 ляма в год
То что ты подключил к какой-то карте в банке услугу "аля самозанятость" - это просто банк выдает чек при любом поступлении на карту, всё. Ничего более, это обычный счет физ. лица, который ничем не отличается от других
Вот про проверку ты прав. Еще правда при подозрительных поступлениях на счет, но тут уже вотчина банковской СБ, которая далее стучит в ФНС
Так, окей, а есть ли какой-то обязательный платёж периодический у ФНС?
Типа я вот регистрируюсь, как самозанятый, но у меня продажи очень редкие (дай Бог если одна в месяц произойдёт), т.к. давно ничего не выпускаю толком и обновления - чисто по мелочи (поддержка).
Нужно ли мне условно каждый месяц заносить какую-то сумму, даже если я ничего не продал, и никакого профита не поимел соответственно?
Нет, если ты сам не подключишь выплаты в фонд социального страхования (+- 40к в год)
в идеале с автоформированием чеков
Ну и напоследок, у меня есть для ксена сырая версия плагина с авто отправкой чеков, я разбирал на запчасти мобильное приложение. Когда-нибудь он и в продажу уйдет, пока это просто моя сырая поделка с выдачей чеков при платных повышениях (допилить можно для чего угодно). Если надо - напиши в ЛС, ну или подождать релиза можно)