Ускорение работы старенького ноута

LordGusli

Проверенные
Решения
10
Реакции
106
Баллы
105
Приветствую! Есть старенький ноут с таким железом:
i3-3217U 1,8GHz
4 гб ОЗУ 1600 МГц
GT 710M
ОС: Windows 10 1903 (Сборка 18362, 1256)

Хотел поинтересоваться у более опытных пользователе, стоит ли его как-то проапгрейдить? Слишком уж он зависает при пользовании без нагрузок (ворд/блокнот/браузер).

В ноуте есть свободный слот для ещё одной плашки ОЗУ, сейчас ОЗУ 2 из 4 гб используется в простои, при активном использовании 3-4 изредка грузится.

Какой из оптимальных вариантов можете посоветовать?

Дополню, что изначально в ноуте было 8 гб ОЗУ, но одна плашка полетела

Оптимальный вариант - обновлять ноут. На такое вкладывать смысла нет.

Поддерживаю предыдущего оратора.
Проц - какашка, модернизировать ноут заменяя другие части - не приведет ни к чему, ноут будет тупить в любом случае. Ну можно еще SSD воткнуть за место старого винта. Даже если уже ССД установлена, не факт что она не помирает, судя из того, что ноут тормозит при мелкой работе - вполне возможно что помирает.

LordGusli, ноутбук греется? Когда чистили? Температура повышенная, не ведёт ни к чему хорошему. Это первое.
Второе. Для проверки дисков, есть специальные утилиты. Прогоните хард, и увидите. Если стоит hdd, то 150% что после смены на ssd, работа ноутбука выйдет на новый уровень.
Третье. Оперативной памяти- много не бывает. Но об этом чуть позже.
Четвёртое. Покурить специализированные форумы, на предмет замены "камня". Возможно вам можно заменить даже на i5.
Если да- то ищем подходящий проц, и под него хорошую ОЗУ.
Ну и ось, можно нужно накатить новую.
Рекомендую- Windows 10 Pro 22H2 19045.5487 x64 by SanLex

Спасибо за ответы, просто было интересно узнать стоит ли игра свеч. Тогда пусть отдыхает на пенсии 🤒

Спасибо за ответы, просто было интересно узнать стоит ли игра свеч. Тогда пусть отдыхает на пенсии 🤒
Ну смотря во что это выйдет. Думаю сейчас i5 стоит копейки наверное

Хотел поинтересоваться у более опытных пользователе, стоит ли его как-то проапгрейдить? Слишком уж он зависает при пользовании без нагрузок (ворд/блокнот/браузер).
ставим Windows Lite 10-11 и радуемся жизни. Железо трогать не надо, проц вполне вытянет, 4гб озу в этом случае не так страшно. Главное, чтобы ссд был. Очень часто работаю с подобным хламом, так что знаю, что говорю. В идеале конечно линукс, но с подборкой подходящей сборки больше времени убьёте, но дело вкуса на самом деле, да и результат я нужного с ними не получал, слишком уж нужны там легкие оболочки.

Смело могу порекомендовать сборку, где вырезано всё, что можно и собрано на базе Home редакции (сразу предупреждаю, если на такой системе захотите поднять сетевую печать, не получится, подключить да, но раздать нет, а необходимое вручную через консоль восстанавливать и конечно сразу сборку драйверов готовьте отдельно + rdp отдельно предлагается для установки), для работы очень часто использую, чтобы реанимировать старое железо. Вам достаточно уметь переустановить систему и скачать сборку драйверов, дальше без проблем разберетесь, знаний уровня пользователя там достаточно.

Например, реанимировал так моноблоки Celeron 1.8 ггц (почти как ваш проц, но ещё хуже) с 4-8 гб озу. Интернет + офис вполне вытягивает, видео тоже посмотреть можно, даже CRM потянет спокойно. Наличие видеокарты при такой сборке не проверял (тока на интегрированной от проца), но думаю и по играм должно быть неплохо, но библиотеки все предварительно лучше сразу ставим заранее.
Все бесплатно качается, записываем образ через UltraISO или Rufus.

В идеале, вам бы поставить 8 гб озу (по возможности) и ссд (обязательно) и с лёгкой редакции винды проработает ещё не один год довольно шустренько. Это самый простой для вас вариант без вложения, чем парить мозги с линуксом. К тому же с вашим процем на 1.8 Ггц, новая версия того же линукс минт у вас тупо не вытянет, как и убунту и ему прочие. Вам нужно будет смотреть что-то типа Linux Lite с очень легкой графической оболочкой, никакой gnome 3+ (даже 2+ под вопросом) или там сиамон и мсе... ваше железо не вытянет, точно могу сказать (под вопросом ещё xfce). Не знаю, чего все заладили вам минт ставить, он не вытянет его нормально. Старые какие редакции ещё может быть, но не текущую точно т.к. у всех главное требования от 2 ггц и хоть усрись т.к. линукс очень стал требователен к процу. Я буквально не так давно эти возможности разбирал со своими старыми моноблоками на работе для реализации их работы с CRM битрикс и свою задачу выполняют без проблем.

Последнее редактирование:
Приветствую! Есть старенький ноут с таким железом:
i3-3217U 1,8GHz
4 гб ОЗУ 1600 МГц
GT 710M
ОС: Windows 10 1903 (Сборка 18362, 1256)

В ноуте есть свободный слот для ещё одной плашки ОЗУ, сейчас ОЗУ 2 из 4 гб используется в простои, при активном использовании 3-4 изредка грузится.

Какой из оптимальных вариантов можете посоветовать?

Я хоть и не любитель desktop Linux-а, но это именно тот случай. Выбрать какой-то легковесный дистрибутив, пожилым родственникам подойдет Linux Mint (Я всегда его ставлю, для таких целей).
Докинуть озу до упора, почистить от пыли обязательно заменив термоинтерфейсы(термопаста, термопрокладки).

И очень важно узнать какой там разъем под накопитель. Самый дешевый sata ssd будет на порядок лучше любого hdd.

У меня есть HP Elitebook 2570p купленный мною в 2012 году, до сих пор живет с linux mint на борту и им пользуются активно. Даже я пару раз с виртуалки запущенной на 4gb ОЗУ виндовой в покер играл)

Чистка.
Добавить оперативы.
hdd в помойку, ставить ssd.
установить Linux.

Оператива напрашивается, особенон если поддерживается двух канал. А NVMe там нет? Так то побыстрее SSD. Про Linux Писали уже, Mint ооочень отлично встанет. Можно кстати посмотреть в сторону замены процессора

С одинаковыми разъемами процессоры и характеристиками:Серия: Core i3 Ivy Bridge
Intel Core i3-3130M 2.6 ГГц 2 / 4 3 MB
Intel Core i3-3120M 2.5 ГГц 2 / 4 3 MB
Intel Core i3-3110M 2.4 ГГц 2 / 4 3 MB
Intel Core i3-3227U 1.9 ГГц 2 / 4 3 MB
Твой » Intel Core i3-3217U 1.8 ГГц 2 / 4 3 MB
Intel Core i3-3229Y 1.4 ГГц 2 / 4 3 MB

ставим Windows Lite 10-11
Очередная непонятная сборка?
В идеале, вам бы поставить 8 гб озу (по возможности)
16 гб в идеале, а иногда и 32. DDR4 уже сейчас копейки стоит, не говоря за DDR3.

Выбрать какой-то легковесный дистрибутив, пожилым родственникам подойдет Linux Mint (Я всегда его ставлю, для таких целей).
Пожилым родственникам Linux? Это что то новое

Linux Mint отличная альтернатива для юзеров, привыкших к Windows: интерфейс интуитивно понятен, а основные повседневные задачи, такие как запуск браузера, работа с файлами, чтение флешек и дисков, выполняются механически так же, как в Windows. При этом система существенно выигрывает в плане потребления ресурсов, и в некоторых случаях это прям спасение для старого железа.

• Мне нравится
Реакции: Berg
Очередная непонятная сборка?
Непонятная может для вас, но для интереса посмотрите, приятно удивитесь. Я сам не сторонник сборок, вообще, но в данной ситуации, очень выручает.
16 гб в идеале, а иногда и 32. DDR4 уже сейчас копейки стоит, не говоря за DDR3.
Для ноута с начинкой, что указано в 1 посте, это не предоставляется возможным. Да, для минимальной работы, конечно лучше от 16 Гб минимум и тут вы будете правы, но для базовой работы 8 гб крайний минимум, 4 без танцев с бубном по самой системе, вы не добьётесь нужных результатов по работе. Я говорю вам по личному опыту т.к. не первый год занимаюсь восстановлением подобного хлама. Так же вы упускаете факт про частоту проца на 1.8, это прям ключевой фактор проблем. Поднимать ОЗУ не решит проблему тоже. Как никак мы говорим о вопросе от 1 поста, а не вообще.

Последнее редактирование:
Непонятная может для вас, но для интереса посмотрите, приятно удивитесь. Я сам не сторонних сборок, вообще, но в данной ситуации, очень выручает.
В чем её разница от оригинального образа? Какой то вася зашел, выключил "не нужные сервисы", провел "псевдо-оптимизацию" и все резко "зашуршало"?

Для ноута с начинкой, что указано в 1 посте, это не предоставляется возможным
1743843231411.png
Знакомый из РФ сказал что плашка +- одна плашка ддр3 стоит на 8 гб стоит в районе от 800 до 1000 рублей. Правда лишь вопрос рентабельности данной процедуры.

4 без танцев с бубном по самой системе, вы не добьётесь нужных результатов по работе.
А зачем вообще этим заниматься, я не могу понять? Или кто-то садомазо любит? На дворе 2025 год

В чем её разница от оригинального образа? Какой то вася зашел, выключил "не нужные сервисы", провел "псевдо-оптимизацию" и все резко "зашуршало"?
Разница в том, что удален весь не нужный мусор под корень и ничего из выше сказанного там нет. Детально я вам не распишу их, можете сами ознакомиться в конце концов, мне эти детали не нужны. Источник дан, можете лично ознакомиться.
Знакомый из РФ сказал что плашка +- одна плашка ддр3 стоит на 8 гб стоит в районе от 800 до 1000 рублей. Правда лишь вопрос рентабельности данной процедуры.
Не знаю, где вы вообще информацию выше взяли, когда в 1 посте не указали модель ноута и по начинке понятно, что поддержки заявленного вами там явно нет. К тому же он указал, что 1 порт на ОЗУ мертвый. Что вы пытаетесь доказать не пойму.🤔
А зачем вообще этим заниматься, я не могу понять? Или кто-то садомазо любит? На дворе 2025 год
Зачем выкидывать то, что можно довести до ума? Если у вас есть лишние, то ничто не мешает. На то и на дворе 2025, что доступно множество возможностей и для такого мазохизма. 😁

Разница в том, что удален весь не нужный мусор под корень
По мнению сборщика. Ведь все эти оптимизаторы умнее индусов из Майкрософта. А потом какой-нибудь элемент типо DirectPlay резко понадобился, а его нет, потому что сборщик посчитал, что он не нужен и это будет более оптимизированно

А есть разница на чем браузер запускать? Больше то особо ничего и не нужно щас
Опустим, что этот ноут и с этим будет справляться с трудом

Время консоли и патчей KDE под Free BSD давно прошло, интерфейс даже проще стал чем у Винды, то же обновление програм одной кнопкой, виджеты на рабочем столе, бесплатные программы и самые новые версии без заморочек. А если прибавить к этому что трояны и вирусы exe файлами и скриптами не пройдут, ммм... мякотка)

Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу