5 лет без форумов. Нифига не легче

neqste

Проверенные
Реакции
206
Баллы
11,045
Пять лет я использовал различные «модные» платформы: Discord, Telegram, системы саппорт-такетов, чаты и прочие современные инструменты. И вот что понял — все они, по сути, заимствовали функционал у старого доброго форума, не добавляя ничего принципиально нового. Во всех проектах, за которые я брался, требования к коммуникации оставались одинаковыми:
  • поддержка пользователей;
  • система тикетов;
  • поддержка в режиме реального времени;
  • поддержка в формате форума (где ответ может занять время);
  • возможность для пользователя выражать свои мысли и делиться ими с другими.

Что я пробовал:​

Discord​

1. Спам — в Discord ежедневно идет бесконечный поток спама, пользователи засыпаны сообщениями, и найти нужную информацию становится все сложнее.
  2. Чат-формат — не подходит для среднесрочных и сложных задач. Чаты не позволяют структурированно описать проблему, предложить экспертное мнение или дать пошаговую инструкцию.
  3. Сообщества Discord — напоминают форумы (тот же Xenforo) в замкнутой экосистеме Discord. По факту, платформа паразитирует на умирающих форумах, концентрируя большое количество пользователей, но при этом никак не защищая их от спама и лишая их комфорта.
  4. Недостаток модерации — большинство сообществ, даже крупных, не способны обеспечить адекватную модерацию и прозрачное использование платформы.
Discord, к сожалению, годится лишь для общения геймеров или неформальных сообществ, где обсуждения короткие и не требуют глубокой проработки. Но для бизнеса — это неудобный инструмент. И это не считая цензуры, агрессивных банов и вмешательства в сообщества, что затрудняет любое серьезное использование.

Tawk.to / Crisp​

Это — лишь обрезанные версии тикет-систем. Вариантов и возможностей мало, функционал ограничен, и вместо полноценного саппорта получаются временные заплатки, которые не решают реальных задач.

Вывод​

Формат Discord и подобных инструментов не подходит для решения среднесрочных и долгосрочных задач. Остается старый добрый форум, проверенный временем и способный обеспечить именно те требования, которые нужны для полноценного общения и поддержки пользователей.

Проблема в том, что мода диктует поведение, а не наоборот.
Каков ваш experience?
Укатились с форумов, или сидите?

Ну реально, я не вижу ни одного преимущества new-communication-platforms хреней.

Укатились с форумов, или сидите?
Есть несколько форумов.
Из них активный очень - один.
Подключил к проекту fb, telegram. По результатам могу сказать: в телеге сплошная простыня тупых вопросов, которые миллион раз обсуждались, в ФБ +- то же самое.

На форуме могу сам перенести в соответствующие темы, если лепят куда угодно очередной тупой вопрос.

Но все же надо двигаться вперёд. Да, 2.3 чуть повеселее, чем предыдущие версии, более современный, но недостаточно.

Многие форумчане из конкурентных групп приходят на форум. Объясняли это тем, что в комментариях к вопросу часто срач и тема не раскрывается.

Согласен насчет Телеграм (с Discord не работал). Моя аудитория обитает в ТГ, там реальный срач, бардак, спам, причем группы бывают довольно большие от 3 - 5К пользователей. Темы в группах немного внесли структурированности, но всё равно, телега для интенсивного общения совсем не подходит. А всякие миниаппы - это вообще хз что. Но тем не менее, все тусуются там! Все реально очень привыкли к телеге.
Жду когда её закроют ))) Шутка конечно, но как массово перетащить аудиторию из ТГ вопрос для меня открытый.

Моё личное мнение, что еще решает интерфейс форумов. Раньше дизайн был вообще унылым и громозким, хотя и сейчас в большинстве таким и остался. Я не беру во внимание всякие игровые форумы (я старый для этого), а именно форумы для бизнеса с коммерческими целями. Так как даже проекты для бизнеса выглядят хреново, вот люди и переходят в ТГ
+ конечно массовость играет роль. Все ломанулись, колятся, но продолжают там обитать.

Для определенных целей ТГ и тд, самое то, но как какой-то серьезный проект рассматривать считаю, соц сети нельзя. И уж тем более в нынешнее время, когда у каждого пан-региона будет свой мессенджер и соц.сети, по аналогии с Китаем. Всё к этому идёт.

Вообще тема такая уже была здесь. Можно даже объединить.

каким бы не был канал в мессенджере, форум все равно легче модерировать, разложить все по полочкам и навести порядок

Вопрос не в том, что модерировать легче, а в том, что аудитория уходит из форумов как таковых. Что модерировать, если аудитории и контента не будет? Однозначно развитие XF должно идти в сторону мобайл френдли, так сказать. Типа например TenChat или подобие приложения, то аудиторию CMS опять наберет. Может в 3.0 и далее, такое будет.
Но как CMS , XF крутая штука!

Вопрос не в том, что модерировать легче, а в том, что аудитория уходит из форумов как таковых. Что модерировать, если аудитории и контента не будет? Однозначно развитие XF должно идти в сторону мобайл френдли, так сказать. Типа например TenChat или подобие приложения, то аудиторию CMS опять наберет. Может в 3.0 и далее, такое будет.
Но как CMS , XF крутая штука!
За "бугром" такой тенденции нет. Форумы живут и процветают.

Как вариант у XF 2.3 уже есть встроенный Oauth, при наличии сил/мотивации и финансов, вполне возможно создать свой клиент в виде отдельного приложения для своего форума.
Такой себе аналог "своего телеграма" или того же TenChat, но на форуме.
Может уже и готовые есть решения (не в курсе)

Последнее редактирование:
Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу