neqste
Проверенные
- Реакции
- 206
- Баллы
- 11,045
Пять лет я использовал различные «модные» платформы: Discord, Telegram, системы саппорт-такетов, чаты и прочие современные инструменты. И вот что понял — все они, по сути, заимствовали функционал у старого доброго форума, не добавляя ничего принципиально нового. Во всех проектах, за которые я брался, требования к коммуникации оставались одинаковыми:
Проблема в том, что мода диктует поведение, а не наоборот.
Каков ваш experience?
Укатились с форумов, или сидите?
Ну реально, я не вижу ни одного преимущества new-communication-platforms хреней.
- поддержка пользователей;
- система тикетов;
- поддержка в режиме реального времени;
- поддержка в формате форума (где ответ может занять время);
- возможность для пользователя выражать свои мысли и делиться ими с другими.
Что я пробовал:
Discord
- Спам — в Discord ежедневно идет бесконечный поток спама, пользователи засыпаны сообщениями, и найти нужную информацию становится все сложнее.
- Чат-формат — не подходит для среднесрочных и сложных задач. Чаты не позволяют структурированно описать проблему, предложить экспертное мнение или дать пошаговую инструкцию.
- Сообщества Discord — напоминают форумы (тот же Xenforo) в замкнутой экосистеме Discord. По факту, платформа паразитирует на умирающих форумах, концентрируя большое количество пользователей, но при этом никак не защищая их от спама и лишая их комфорта.
- Недостаток модерации — большинство сообществ, даже крупных, не способны обеспечить адекватную модерацию и прозрачное использование платформы.
Tawk.to / Crisp
Это — лишь обрезанные версии тикет-систем. Вариантов и возможностей мало, функционал ограничен, и вместо полноценного саппорта получаются временные заплатки, которые не решают реальных задач.Вывод
Формат Discord и подобных инструментов не подходит для решения среднесрочных и долгосрочных задач. Остается старый добрый форум, проверенный временем и способный обеспечить именно те требования, которые нужны для полноценного общения и поддержки пользователей.Проблема в том, что мода диктует поведение, а не наоборот.
Каков ваш experience?
Укатились с форумов, или сидите?
Ну реально, я не вижу ни одного преимущества new-communication-platforms хреней.