Ну а теперь обещанная скатерть. В качестве преамбулы возьму цитату своей хорошей знакомой,
оригинал
----------
Диалоги, просто диалоги....
- Мааааам! Постирала юбку-плиссе, складки разошлись! стала гладить - на складках ткань блестит, чё делать?
- 110 градусов, через фланель с уксусом
- Спасибо!
* * *
- Вкусное печенье, сама пекла?
- Угу, рецепт простой. 300 маргарина на тёрке, 300 муки, 300 творога, скатать колбаску, нарезать и раскатать кружочки. Кружок в сахар, пополам, опять в сахар, сложить ещё раз и снова в сахар.
- Спасибо!
Рецепты из кулинарной книги:
Шашлык из баранины в йогурте
* 2 кг. баранины
* 1 стакан йогурта
* 1 стакан белого сухого вина
* 4 репчатых лучинины
* сухой базилик
* свежая мята (пучок)
* черный молотый перец
* соль
Всё порезать, перемешать и поставить в холодильник мариноваться. Через сутки посолить и можно жарить.
* * *
Клецки по-фински
* картофель - 4 шт.
* сливки - 1/3 стакана
* мука - 4 ст. л.
* яйцо - 3 шт.
* изюм - 2 ст. л.
* имбирь - 1/4 ч. л.
* зелень (рубленая) - 1 ст. л.
* бульон или вода - 1 л
* соль
Приготовить картофельное тесто, разделать его с помощью чайной ложки и отваривать в воде или бульоне в течение 15-20 минут, посыпать зеленью.
Финны это блюдо подают на ужин горячим.
===
и снова диалоги...
- Как мне сделать так, вот так и вот так?
- шаблоны ad_ (навбар, хедер, футер, постбит, нужное подчеркнуть)
- А подробнее?
===
ну загадка же природы...
почему любая домохозяйка в состоянии понять, что нужно потереть на тёрке заранее охлаждённый кусок маргарина, высыпать его в муку, сформированную горкой на разделочном столе, добавить не-мокрый творог, замесить тесто, раскатать колбаску нужной толщины, порезать на кружочки - опять же, нужной толщины, раскатать - и при этом прикинуть нужный диаметр кружочков, чтобы на выходе получилось печенье примерно такое, как она видит у подруги... и температуру в духовке она сама в состоянии выставить, и время выпечки определить...
Почему девица-пятиклассница, выслушав совет про уксус, больше ничего не спрашивает, а идёт, набирает в кастрюльку воды, добавляет пару столовых ложек уксуса, находит фланелевую тряпочку, ставит утюг на 110 градусов, и прекрасно отглаживает складочки на юбке через фланель, смоченную уксусным раствором? И запоминает при этом на всю жизнь: чтобы чистая шерсть не блестела после отутюживания, её нужно утюжить через ткань.
Почему поколения домохозяек были довольны рецептами, в которых указывались ингредиенты и количество, в некоторых случаях - технология приготовления, но не был процесс расписан пошагово, "возьмите нож для мяса в ту руку, которой вам удобно его держать..."?
---------------
А теперь давай посмотрим на нашу проблему. Раньше трава
была зеленее все больше помогали и т.д. Да, по факту одни новички помогали другим новичкам. Это были времена, когда дружно наступали на грабли, писались бессмертные маны, приходили к оптимальному стилю администрирования и сопровождения движка. Одни новички вырастали, обзаводились своими проектами, наращивали скилл знаний и опыта, Другие новички... Как бы сказать помягче, какая блядь #атмосферафорума помешала за два года не разобраться с настройками движка чтобы делать круглые глаза с вопросом "проксирование изображений? где это?".
Получается что за это время баланс на форуме с альтруизма (в той или иной степени) заметно сместился в сторону потребительства. Костях форума начинает как-то повышать требования (и пост сделай читабельным. и поиск юзай, и вот так делай, а не так), что потребителям не нравится. Хотя самый ярый чайник спустя довольно короткое время (ну пусть 2-3 месяца) сам может давать разумные решения для типовых задач новичков, иначе говоря, расти в сторону гуру.
А потребитель что - ему не нужно форумное комьюнити. Он пришел, свою задачу решил, плагинов накачал и порядок, тему можно закрывать. Это в принципе нейтрально, пока их не слишком много.
Еще умиляет, когда жаба давит нанять сисадмина или программера/верстальщика и пытаются выцыганить коммерческое решение нахаляву, тогда как пожалуйста, вот направление, вот поиск, вот документация... Тоже #атмосферафорума мешает?