нужно купить охренительно дорогую кофемашину, потом купить охренительно дорогое настоящее зерно
и сварить редкую бурду, которую не то что пить нельзя, ей можно будет тараканов травить.
С одной стороны - кофе это вроде как дорого. С другой стороны - смотря какой кофе ты хочешь пить. Меня, например, очень кумарит турка - вкусно, но его пока приготовишь, чуть что - его испортил, а то и вообще, убежало. Поэтому подглядел и взял себе гейзер, стоит как турка, готовить вот просто в разы проще, мыть несложно. И тоже вкусно. Воды налил, кофе насыпал, закрутил и на газ, как закипит - услышишь, газ выключил, разливаешь по чашкам. Единственное что - гейзер надо брать под конкретный объем, если берешь под 450мл - то 100 мл там нечего готовить. Второй минус - если нужно приготовить несколько порций, сложновато горячий гейзер перезаправить. Я и сейчас готовлю в гейзере десертные сорта кофе, они вкуснее там, что ли.
Кофемашина, если речь про автомат - это дорого. Это либо лентяям, либо консервативным людям, либо на офис. Консервативным в плане привычки - одни и те же настройки, один и тот же сорт кофе, одно и то же молоко. А главный минус кофеавтомата - сначала он работает на тебя, потом ты работаешь на него) - его надо чистить, обслуживать, менять резинки, смазывать. Если чистить (накипить - лимонкой, масла - таблеткой) это все дома и кофемашина сама тебе будет говорить об этом через каждые nn-чашек кофе; то для всего остального нужен в зоне досягаемости кофемастер. Не то что бы это было затратно, но это нужно делать постоянно. От этого зависит как вкус, так и срок службы.
Рожок. Если любишь эспрессо, это лучшее что можно придумать. На средненьком рожке можно варить вкуснее, чем на дорогом автомате. А на дешманском рожке можно преплюнуть большинство нынешних кофеен и получить дома как минимум не хуже (правда с оговорками). Причем нет смысла брать сразу дорогое. Мой первый рожок был делонги ецп 33-й. И обычная дешманская
молка, жернова, но которые подходят под эспрессо. Почему делонги - неприхотливая, есть вся комплектуха, стальной бойлер (на аналогах люминь - т.е. лимонкой прогнать уже сложнее), резервуар под воду внутри. Минус от аналогов - 51-й рожок, с другой стороны, в отличие от саеко выше - там ничего нет, народ отпиливает (или на али готовые) на рожке дно (так называемый бездонник) и тогда кофе прямо с фильтра в чашку, не остывая об рожок. На делонги я и учился после автомата, на обычном дешманском кофе, для начала - варить хотя бы что-то, затем варить хотя бы вкусный. Плюсы - она дешевая и она быстрая. Спустя месяц подходишь к кофеварке, понимая, какое конкретно кофе ты хочешь именно в этот момент, варишь тупо на автомате, в обращении не сложнее гейзера.
Молка. Нужна всегда. И всегда жернова. И жернова должны обеспечивать правильный уровень помола. Нет жерновов - при покупке кофе заказывай помол под твой способ заваривания кофе. Это будет лучше, чем портить кофе в ножевой кофемолке.
Кофе. Да кофе, как и чай, нет смысла покупать охренительно дорогое, по крайней мере, в начале. Если тебя угостить хорошим блендом с 9 или 15 сортов арабики, сваренным профессиональным баристой - я не уверен, что ты поймешь это кофе. Нет, он будет вкусный, но нахрена за это кофе столько платить? А вот со временем, когда ты пьешь кофе и пьешь кофе разный (дома/друзья/кофе-на-вынос/кофе-бары), со временем начинаешь понимать какой тебе кофе нравится и какой кофе ты хочешь пить. А потом, о ужас, ты понимаешь, что можешь вслепую отличить вкус колумбии супремо от эфиопии сидамо. Что утро хочешь начать с арабики-робуста один к одному; а завершить день чем нибудь легким, десертным... И вот тогда начинается другой ужас, ты осознанно берешь более крутой рожок, типа лелит, где будет латунный бойлер, группа, рожок; которая долго греется, которая очень чувствительна к помолу, темперовке... но зато, какой там кофе готовится. И только тогда ты начинаешь баловать себя чем нибудь этаким...
Десертный кофе вообще отдельный разговор. Это кофе с ароматизаторами, меня
Matew на это дело подтолкнул, для себя открыл коньячные ароматы и с последнего бзика - это кофе с ароматом кокоса. Просто для разнообразия. Вот под них хорошо идет гейзер.
Свежая обжарка. Это просто топ и это всегда будет топ. У меня есть три обжарщика, у них разный кофе и он частично не пересекается, у двоих я беру через посредников; у одного - напрямую, делаю заказ - он обжаривает и отправляет, можно попросить обжарить сильнее-слабее и т.д. Цены - ну, примерно от 1.2-2.5, т.е. ну весьма даже.
Фуф. Это если в двух словах.