Ксень визуально очень хороша, но что-то у меня с ней не складывается. Может я просто не по тем форумам хожу(
Зависит от задач, что вы хотите.
Мне например от vB 3 на XF 2 очень не хватает её удобной системы репутации и удобной системой предупреждений, прям очень её тут не хватает, потому что систему репутации можно от плагинов найти похожее, как и на предупреждения более расширенный функционал. Но в остальном, приходится допиливать некоторые мелочи. Но, в отличии от vB, XF выигрывает возможность модифицировать шаблоны без прямого к ним вмешательства, прям самая лучшая идея за все, что мне доводилось видеть и конечно хорошо продуманная защита от дурака. Потому что не редко, если что исправишь даже напрямую в шаблонах vB, легко убьёшь БД
Не одну я так базу убивал от своих экспериментов. И в чем мне дико vB никогда не нравился, это прожорливости ресурсов и объёмным ростом БД. Когда на XF в этом отношении всё отлично. Я лет 5-6 сидел на vb 3 вплоть до 2010 года, так что сужу не просто так с потолка.
И конечно на vB более удобно продуманы подразделы, когда на XF так же нужно дорабатывать. В остальном, vB проигрывает в плане функционала и возможностях, я бы даже сказал фатально проигрывает. Тем более XF создали основатели vB, что поддерживали активно работу vB до 3 версии и на начале 4 покинули основную команду. Учитывая, что они профессионалы своего дела и реализовали лучшее, что было на момент vB 3.8, то выбор очевиден. И не нужно смущаться, что XF имеет сходства с IPS. Конкуренция она такая, бери лучшее, у всех и адаптируй под себя, в этом нет ничего плохого, это правильное действие, но если вы судите поверхностно, то прискорбно. К тому же на XF отлично продуман менеджер файлов, как и галерея. Да и по интеграции с некоторыми сервисами он более гибкий, тем более на нём отлично продумана система API. Чем vB 3 обделен. Но, если серьёзно, всё упирается в задачи. Но ставить на текущий момент на новый проект vB, я бы точно не стал. И старичкам могу дать совет, если вы хотите освежить своё детище, то рассмотрите переезд на XF, благо от vB инструменты есть и это позволяет, не исключены проблемы, как и многие плагины и решения от vB отвалятся, но чем-то жертвовать приходится. В противном случае, вы развития не увидите. Но повторюсь, всё упирается в задачи.
Я не буду агетировать, что он лучший движок из всех. Он лучший движок для определенных задач, лично я добился нужного с ним мне результатов более чем, когда vB в своё время этого мне не мог дать. Выводы делайте сами и думаю каждый, кто распробовал все плюсы XF скажет не меньше, чем он лучше других форумов. Тем более из XF можно превратить из форума в полноценный портал, его универсальность и уделывает других. Даже напичканный всем IPS ему будет уступать.