Есть фирмы, которые платят за небольшую незаметную рекламку в подвале сайта. Однако обычно они настаивают на том, чтобы все остальные внешние ссылки были закрыты, а их рекламная ссылка была соответственно открыта. Сколько я с такими общался, они начинают вести разговор с владельцем сайта посмотрев на параметры ТИЦ Яндекса и посмотрев количество проиндексированных страниц в Яндексе. Разговаривать можно начиная от ТИЦ 10 и не менее 1к страниц в поисковом индексе Яндекса. К примеру за ТИЦ 60 готовы платить примерно около 2 т.руб в месяц, стабильно, вне зависимости от посещаемости. Если ТИЦ выше, то соответственно можно претендовать на какие-то другие суммы, примерно до 15-20 т.руб в месяц.
Это конечно меньше, чем можно заработать контекстной рекламой и прочими способами, но там надо еще побегать, суметь раскрутить ресурс по уникам и другим вещам, постоянно следить что происходит с продажами. А вот посредники, которые помогают за отдельные деньги поднять своим клиентам ТИЦ, они есть, платят стабильно и особых проблем не возникает, если выполнять условия договора.
Для такого способа заработка конечно желательно свой сайт подготовить к зарабатыванию, а именно перепроверить сколько страниц находится в поисковой выдаче Яндекса, и постараться повысить ТИЦ насколько это возможно, может быть вложив в это немного живых денег и выждав результаты вложений, чтобы договариваться с посредниками об уже более существенных суммах на неопределенное количество месяцев вперед.
Сколько я ни спрашивал, российские фирмы, которые занимаются таким бизнесом, вобще не интересуют параметры гугла или чего-то еще кроме ТИЦ яндекса. Соответственно вектор предпродажной оптимизации понятен. В течении 3-4 месяцев работать по выращиванию ТИЦ, а потом искать разные варианты, кто за эту циферку будет давать наибольшую сумму.
Ну вобщем все что я написал это всего лишь мой опыт, и он действенен на живых стабильных ресурсах, на которых владельцы не хотят заниматься рекламой и бизнесом на профессиональной основе. Разумеется, что монетизировать свой стартап можно тясячами других способов, поэтому произнося какие-то цифры своего сайта, сначала определитесь, каким способом хотите эти цифры монетизировать, и какие есть варианты еще, что нужно подрабатывать для улучшения монетизации. А уж потом, подготовившись, стартуйте.