Новый закон - регистрация только с русской почты

Кто может подсказать один технический нюанс?
В связи с этим всем, я помню что я видел реализацию когда база данных находится на другом сервере?
Можете подсказать этот вопрос?

Кто может подсказать один технический нюанс?
В связи с этим всем, я помню что я видел реализацию когда база данных находится на другом сервере?
Можете подсказать этот вопрос?
А что именно?
Если технический то БД просто живёт на другом сервере, подключаешь как обычно в конфиге.
А если юридический, типа что сама база а то есть и обработка как бы идёт например за границей, то всё равно российских пользователей обрабатываешь, а это должно происходить только на российских серверах на территории России. Ну я так это вижу.

Если технический то БД просто живёт на другом сервере, подключаешь как обычно в конфиге.
Забыл, поиском уже нашел
А если юридический, типа что сама база а то есть и обработка как бы идёт например за границей, то всё равно российских пользователей обрабатываешь, а это должно происходить только на российских серверах на территории России. Ну я так это вижу.
Я уже писал, что вся эта обработка российских пользователей это полный бред
Когда человек сидит год на форуме, с IP РФ и почтой РФ, а потом чисто случайно выясняется что он вообще с Эстониии. Или с Германии. Или с Чехии
Покупают самый дешевый сервер в РФ, делают с него прокси и потом пол Эстонии через него ходит. Специально не гасят РФ IP и в итоге IP один а за ним половина ЕС сидит. Но этот момент я смотрю совсем не учитывается

inetlinks, с 1 сентября 2026 закон только войдёт в силу. Штраф вы указали для юр.лиц, для физ. лиц 10-20к. А то что закон реален, то увы, так и будет.

Проще забрать сайты с доменов ru и повесить на зарубежный хост. Будет он доступен из рф или нет пох. Доля випиэн трафика растёт. Давно уже так поступил со всеми ру сайтами, по началу было страшно растерять траф, прошло пол года всё плюс минус тоже самое, народ никуда не разбежался. Зато теперь пох на поехавших регуляторов, политики конфеденциальности и весь остальной мусор. Голова не болит.

Я не юрист, но все же ляпну свои пять копеек:
Законопроект, про который ведется речь - 1069392-8(в статье в шапке не правильная ссылка, там вообще про систему банков)
Дак вот этот на то, что бы ввести штрафы за несоблюдение 149-ФЗ. Что же нас всех касается и из-за чего началось обсуждение - это статья 8, что нас всех и интересует. Далее беру ее в спойлер:
10. Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", и (или) информационной системы, и (или) программы для электронных вычислительных машин, являющийся российским юридическим лицом или гражданином Российской Федерации и осуществляющий свою деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, в случае, если доступ к информации, размещенной на его сайте и (или) странице сайта в сети "Интернет", и (или) в его информационной системе, и (или) программе для электронных вычислительных машин, предоставляется пользователям, прошедшим авторизацию, обязан проводить ее в отношении пользователей, находящихся на территории Российской Федерации, одним из следующих способов:

1) с использованием абонентского номера оператора подвижной радиотелефонной связи; (В редакции Федерального закона от 12.12.2023 № 588-ФЗ)

2) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее - единая система идентификации и аутентификации);

3) с использованием государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных" в порядке, предусмотренном статьями 9 и 10 Федерального закона от 29 декабря 2022 года № 572-ФЗ "Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации";

4) с использованием иной информационной системы, обеспечивающей авторизацию пользователей сайтов и (или) страниц сайтов в сети "Интернет", и (или) информационных систем, и (или) программ для электронных вычислительных машин и соответствующей требованиям о защите информации, установленным статьей 16 настоящего Федерального закона, владельцем которой является гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства другого государства, или российское юридическое лицо. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, российским юридическим лицом, указанным в настоящем пункте, является юридическое лицо, находящееся под контролем Российской Федерации, и (или) субъекта Российской Федерации, и (или) муниципального образования, и (или) гражданина Российской Федерации, не имеющего гражданства другого государства, и (или) контролируемых ими совместно или по отдельности лиц. При этом под контролем понимается возможность определять решения, принимаемые указанным юридическим лицом, в силу наличия права прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал данного юридического лица.
Нас больше всего касается пункт 10. Перевод на человеческий язык:
мы(админы сайтов) обязаны предоставлять авторизацию на своих сайтах через мобилу, через ЕСИА(госуслуги) или любым другим способом, который есть у пользователей. Тут есть ссылки на 572-ФЗ, в котором только про ЕСИА речь. И есть ссылка на 16ю статью 149-фз, как она будет выглядеть после 1 сентября можно посмотреть тут:

И я не увидел ничего, что связано с запретом на использование не российских почтовых сервисов.

@Sadorimatsu, ну вам лучше знать. Там сверху тоже, наверное, глупые люди сидят, блокируют всё нам, не понимают зачем. А вы умный, только даже не пробовали ни разу разбираться, что зачем, но это не суть.
блокируют всё, чтобы вы не дай бог где-то не нашли в интернете новости, которые идут против линии партии и не засомневались в её политике
чтобы загнать в свои сервисы, по типу мессенджера скам, в котором тврщу майору удобно про вас всё узнавать. но ведь тврщ майор он свой, он точно беды пересечному гражданину не хочет, и плана на посадки у него нет
там - сидят не дураки, да, они понимают зачем вещи блокируют
но они знают - что под ними, в большинстве своём, дураки, которые с причмокиванием это схавают, и будут хвалить власть за мудрое решение. за охрану народа от постов трампа в твиттере truthsocial, чтобы не дай бог они не узнали, что тот - патологический долбоеб

за охрану народа от постов трампа в твиттере truthsocial, чтобы не дай бог они не узнали, что тот - патологический долбоеб
Если вы не в курсе, то в федеральных новостях только его нелогичные поступки и обсуждают)

Остальное уже больше выглядит как навязанная извне ненависть к властям. Приколы у РКН, конечно, имеются в достатке, но каждый закон без разбора воспринимать в штыки тоже такое себе. И да, я выпиливаюсь из этой темы, потому что уже попахивает холиваром. Я не хочу быть его участником)

Дак вот этот на то, что бы ввести штрафы за несоблюдение 149-ФЗ. Что же нас всех касается и из-за чего началось обсуждение - это статья 8, что нас всех и интересует.
Статью указали правильную и все необходимые пункты, так что можно подвести простой итог:

Закон обязывает использовать для авторизации пользователей из России только определённые способы: это номер российского телефона, учётная запись на "Госуслугах" (ЕСИА), Единая биометрическая система или иные российские системы (например, VK ID, Сбер ID).

Ключевой момент заключается в том, что закон технически не может и не должен требовать от владельца сайта определять гражданство каждого, кто пытается зарегистрироваться. На практике единственный надёжный способ понять, что пользователь - гражданин России, это если он сам предоставит российский номер телефона для авторизации. Если же пользователь при регистрации указывает зарубежный номер или адрес электронной почты, у вас нет законных оснований отказать ему в регистрации, думая, что он гражданин РФ.

Именно поэтому в законе и разъяснениях депутатов прямо говорится, что авторизация "по номеру телефона" подразумевает использование российского номера. Иностранные номера для идентификации пользователей из РФ, естественно, не подходят. Следовательно, единственной формой регистрации для иностранного пользователя становится ручной ввод его логина, пароля и, возможно, адреса электронной почты (включая тот же Gmail, но без кнопки «Войти через Google»).

Что тогда делать владельцам ресурсов?
  1. Убрать все кнопки входа через иностранные сервисы. "Войти через..."
  2. Оставить/добавить возможность ручной регистрации. Базовая регистрация с ручным заполнением. Она станет единственной доступной форумой для регистрации всем, в том числе иностранных лиц.
  3. Предложить российские способы авторизации. Такие как Госуслуги, VK ID, Сбер ID и т.д.. Яндекс думаю можно т.к. они работают как в РФ, так и зарубежом.
Других способов получается нет. Лично уже проштудировал этот закон и могу сделать лишь такой вывод. Если где ошибаюсь, то поправьте.

Последнее редактирование:
Закон обязывает использовать для авторизации пользователей из России только определённые способы: это номер российского телефона, учётная запись на "Госуслугах" (ЕСИА), Единая биометрическая система или иные российские системы (например, VK ID, Сбер ID).
Да что ж такое то. Вы же дальше по тексту пишете:
ручной ввод его логина, пароля
Не путайте людей вашим примером, где вы указываете способы внешней авторизации

гражданство каждого
???????????????????????????????????
Там четко прописано, что определять не по граждансту, а по местоположению, если территориально находится в РФ

разъяснениях депутатов
Разъяснения депутатов к делу не пришьешь, когда регулятор придет разбираться. Поэтому этим говорящим головам никогда нельзя верить, только читать текст

Matew, штудирую как указано в законе. Так что, противоречий хватает... Я видимо сам запутался😅
На такие вещи явно нужна методичка...😑

Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу