Платные Мастер-классы по XenForo.

Интересны ли платные МК по XF?

• Да, готов оплачивать участие в МК

Голосов: 3 16.7%
  • Нет, не буду платить.

Голосов: 14 77.8%
  • Готов проводить платные МК

Голосов: 2 11.1%

• Всего проголосовало
    18

Splace

Проверенные
Решения
1
Реакции
46
Баллы
330
Мысли навеяны постом от @Sadorimatsu насчет его опыта создания ивентов на XF и ответным интересом пользователей форума как практически реализовать это на своих проектах.

Сообщество XF.info действительно самое классное и живое среди хенфорщиков, огромное спасибо создателям, админам и опытным участникам за этот уникальный ресурс. Представьте, что его бы не было…?

Среди участников XF.info действительно много разбирающихся в движке людей, разработчиков плагинов и веб мастеров вообще. Эти знания реально очень ценные, потому что без преувеличения тратились месяцы и годы на получение этих навыков.

Так вот, есть постоянный запрос от неопытных пользователей насчет того или иного плагина или работы с CMS вообще. Да, в темах сообщества есть помощь и ответы на некоторые вопросы, но думаю было бы отлично время от времени проводить тематические Мастер-классы по определенной теме или работе с тем или иным плагином. Я думаю, все хоть раз были на каком-то вебинаре или онлайн конференции и тут можно сделать также.

Подобные «Мастер-классы» должны быть платными, так как опытные люди будут тратить свое время и делиться своими знаниями. Онлайн встреча может быть в ТГ, Зуме и других сервисах, без видео, только голос и экран, презентация. Кто как хочет.

Вариант №1:
Предположим, что кто-то решит организовать Мастер-класс по работе с конкретным плагином или стилем, или модификациями и так далее.
  • Организатор создает тему события (встречи), кратко прописывает программу Мастер-класса, о чем будет разговор, примеры и тд., выставляет дату, время и стоимость участия.
  • Участники записываются, делают взносы, получают доступ и приходят на онлайн встречу.
  • Организатор открывает встречу, шарит экран, рассказывает по теме встречи какое-то время, что сам запланировал, потом отвечает на вопросы участников. Другие участники могут также обсудить тему или разобрать какие-то детали.
Вариант №2:
Аналогия с совместной покупкой плагинов.
  • Кто-то из участников создает заявку на освещение определенной темы (плагина).
  • По мере набора участников, кто-то из опытных участников решает провести Мастер – класс по этой теме и создает заявку на проведение события («урока»).
  • Начинает работать Вариант №1.
Денежные вопросы и ответственность организатора Мастер-класса:
  • Участники по событию переводят взносы Гаранту (или Админам).
  • Оплата Организатору МК происходит через Гаранта после проведения встречи и события.
  • После встречи, участникам нужна возможность оставить отзыв по Мастер-классу по соответствию заявленной темы и программы.
Для осуществления оплаты организатору, главное, чтобы встреча (или урок) состоялся вообще, что, например является основанием для перечисления:
  • 70% суммы всех сборов участников.
  • Остаток 20%, при достижении определенного количества положительных отзывов о Мастер-классе. Например, 7 звезд из 10 и тд.
  • И 10% Гаранту, на развитие портала, кофе, виски и тд.
Пропорции 70/20/10, как и 7/10 звезд, приведены условно. Цена участия одного участника в Мастер-классах – вопрос открытый. Но, в пределах 300 – 600 руб., вполне «рыночная» цена за участие в вебинарах и мастер-классах по различным темам. Либо фиксированная цена встречи которая потом делится на всех участников МК

На мой взгляд - это хороший вариант получить конкретные знания по каким то вопросам. Разобрать вопрос со специалистом, обсудить с другими участниками.

Всё это естественно на добровольных началах с обеих сторон, но у платящего участника должно быть понимание того, что ожидания могут не оправдаться. Ведь это возможно и бывает при других подобных мероприятиях по любым другим темам. А иногда подобные мероприятия бывают очень полезными и дают хороший толчок развитию дела.

Мысли и развитие идеи приветствуется. Прошу проголосовать, интересна ли идея в целом, готовы ли участвовать и оплачивать подобные мастер-классы? Возможно, что идея не годная !

Опрос направлен на платящих участников для выявления потенциального спроса, так как предполагаемые организаторы (опытные участники) МК скорее всего против не будут.

Детали, нюансы исполнения и решение по самой идеи вообще, конечно остается за администрацией xf.info.

Мысли навеяны постом от @Sadorimatsu насчет его опыта создания ивентов на XF и ответным интересом пользователей форума как практически реализовать это на своих проектах.
Мне уже страшно спрашивать, о чём я там навеял 😅 Про ивенты впервой слышу, чтобы подобным занимался. Вы меня ни с кем не перепутали? 🤔 Вы товарищ фантазёр.😁
Подобные «Мастер-классы» должны быть платными, так как опытные люди будут тратить свое время и делиться своими знаниями. Онлайн встреча может быть в ТГ, Зуме и других сервисах, без видео, только голос и экран, презентация. Кто как хочет.
Идея благородна, но сомневаюсь, что кому-то будет до этого дела. Да и смысл? Скока не проводи подобное, всё равно будут одни и те же вопросы постоянно, это пустая трата времени. Я бы не назвал себя настолько уж опытным пользователем XF, чтобы в подобном участвовать, тут есть очень толковые личности и разработчики, которым был бы смысл, но тратить своё время вряд ли тоже будут, да и за счёт проб и ошибок поднатаскается любой.

Последнее редактирование:
Вы меня ни с кем не перепутали?
Да, перепутал с Len )) Вот тема Форумные ивенты

Но, это сути не меняет. Идея не в том, чтобы снять вопросы раз и навсегда по какой либо теме, а в том, чтобы взять и разобраться с опытным человеком. И за это заплатить ему.
Те кто как обычно будут задавать вопросы в профильных темах, пусть задают, и им также будут отвечать.

МК это прямая аналогия с другими вебинарами, где сжато дают какой то гайд по теме. Естественно всех вопросов не снять, и на своих проектах надо тестировать и пробовать.

Вот мне лично надо разобраться с AdsManager. Сколько я к нему не подходов не делал, что то не идет. Не пойму всего функционала, который есть, а он очень нужен.
Поучаствовал бы в обзоре работы плагина от опытного человека.
На МК на час, полтора может собраться от 3-10 человек, гонорар для организатора нормальный, все получат понимание о работе плагина, какие то вопросы зададут. Новички и так будут всегда что то спрашивать темах. Это как говорится, другое.

Или например, Advance Form, или RM Marketplace (shop) и др., сложные по функционалу плагины сразу не поймешь как они работают, их возможности из стандартного описания не понятны. А был бы структурированный обзор с примерами - другое дело. Я бы посмотрел, что то для себя отметил, когда надо всплывёт в памяти, применил бы к конкретной задаче.

Просто это сильно ускоряет обучение.

И вообще, кто не хочет участвовать, не участвует. О чем речь? Колхоз дело добровольное. Но, одно (темы на форуме) и МК, другому не мешает.

Вот мне лично надо разобраться с AdsManager. Сколько я к нему не подходов не делал, что то не идет. Не пойму всего функционала, который есть, а он очень нужен.
Поучаствовал бы в обзоре работы плагина от опытного человека.
На МК на час, полтора может собраться от 3-10 человек, гонорар для организатора нормальный, все получат понимание о работе плагина, какие то вопросы зададут. Новички и так будут всегда что то спрашивать темах. Это как говорится, другое.

Или например, Advance Form, или RM Marketplace (shop) и др., сложные по функционалу плагины сразу не поймешь как они работают, их возможности из стандартного описания не понятны. А был бы структурированный обзор с примерами - другое дело. Я бы посмотрел, что то для себя отметил, когда надо всплывёт в памяти, применил бы к конкретной задаче.

Просто это сильно ускоряет обучение.

И вообще, кто не хочет участвовать, не участвует. О чем речь? Колхоз дело добровольное. Но, одно (темы на форуме) и МК, другому не мешает.
Не проще ли просто исполнителю заплатить, при этом параллельно уточнить вопросы у него?

На мой взгляд - это хороший вариант получить конкретные знания
Лучший способ получить знания - это страдать.

Хочешь научиться программировать - страдай.
Хочешь научиться играть на гитаре - страдай.
Хочешь научиться рисовать - страдай.

Хочешь разобраться в работе плагина ?
Поднимай локалку, тыкай до посинения и страдай, пока не поймёшь.
Грубо ? Возможно. Но зато схема рабочая и проверена тысячами людей.

Не хочешь страдать ? Тогда плати деньги и экономь своё время.
Причём, чем меньше хочешь вникать и страдать - тем больше нужно платить деняк.
Элементарно нанять человека на постоянную работу с проектом и платить ему за помощь в том или ином вопросе.

Если нужна более простая помощь - есть темы плагинов.
Всё, что для этого нужно - вынуть [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] изо рта и сказать нормально.

Всё, что для этого нужно - задать вопрос полноценно и нормально.
Для этого есть "гайд" от Smalesh - Инструкция к использованию комьюнити. Ибо ...

Не проще ли просто исполнителю заплатить, при этом параллельно уточнить вопросы у него?
Как показывает практика - не всегда это работает, даже когда договоришься и заплатишь деньги. 1 на 1 - это частный случай, а когда участников (заявок) много, то и ответственность другая.

И такой МК как минимум дешевле для участников и выгодней для организатора, а частота проведения подобных мероприятий может быть выше, чем единичные консультации. При МК идет общение "здесь и сейчас", а не ждешь ответа (если он еще будет), + кто то может задать вопрос или проблему про которую еще не думал или не можешь сформулировать или просто не знаешь о какой то функции.

Лучший способ получить знания - это страдать.

Романтично, красиво, хлестко, но оторвано от реальности. Вы и в школу не ходили, и образование только дома из книжек наверно получали. А поводов пострадать в жизни хватает. И да, я про это и говорю
Не хочешь страдать ? Тогда плати деньги и экономь своё время.
что это экономия времени и ускорение обучения. А про нанять на постоянную работу, то это зависит от проекта и от кошелька, и я совсем не про это. Когда то приходит такой этап, нанимают и даже дают долю в проекте. Но опять же, тема не про это.

Согласен, что никакие МК или найм человека (сделай мне красиво!) не помогут поднять ТВОЙ проект и дать полное понимание в движке, плагинов и тд. Только сам и правда через страдания и труд. Но облегчить жизнь то можно, и форум тоже выполняет эту функцию? Тем более, я же не говорю про бесплатные курсы, уроки.

Если нужна более простая помощь - есть темы плагинов.
Тоже правильно, это никуда не денется и только +. Спасибо еще раз проекту и опытным участникам.

Парадокс! Высказываются против только опытные участники, выгодоприобретатели )) Пчелы против мёда! Но, смахивает просто на снобизм и высокомерие мастеров.
Конкретных причин для отвержения идеи пока не услышал.

Так же как и мнения другой стороны (участников МК), кто хочет страдать немного поменьше.

выгодней для организатора
В каком это месте ?)
Смысл мне организовывать МК, если я могу поработать с каждым индивидуально и получить свои щекели ?
Мне не нужно будет договариваться и собирать людей.

А ещё проще, я могу заранее собрать нужную информацию, структурировать её под себя для быстрых ответов.
Подготовить всё нужное и в более быстром режиме отвечу каждому.

Причём я получу куда больше, чем при МК, "за индивидуальный подход к каждому".
С точки зрения форума - он тоже в бóльшей выгоде, если с каждым работа будет проводиться через гаранта))

(условно)
Зачем мне 600 рублей от 10 человек, если я могу с каждого индивидуально взять 2000р.
А форум с каждого получить условные 500 рублей)

Для просмотра этого контента нам потребуется ваше согласие на установку файлов cookie третьих лиц.
Более подробную информацию можно найти на нашей странице cookie.

но оторвано от реальности
Отнюдь. Всё в жизни получается через личный опыт и практику. Нравится это или нет.

А про нанять на постоянную работу, то это зависит от проекта и от кошелька, и я совсем не про это. Когда то приходит такой этап, нанимают и даже дают долю в проекте.
Любой проект в своей основе мини-бизнес. Он должен хотя бы минимально окупать своё существование.
И особенно на старте проекта, он требует в себя просто огромных вложений.
В противном случае - он довольно-таки быстро сдохнет.

Как минимум полезно иметь под рукой человека, который за символическую плату поможет с вопросом.
Собсна, Ignatov периодически мне пишет с такими вопросиками и я по возможности либо даю наводку, либо помогаю.
И по итогу, я трачу на это не больше 15 минут и получаю свой условный кофий, а он не тратит своё время и нервы на поиски решения.

Высказываются против только опытные участники, выгодоприобретатели )) Пчелы против мёда!
Это было бы выгодно, если кол-во человек было больше.
Тогда да, это выгодно для обеих сторон. В противном случае - проще индивидуально решать.

Собсна, результат уже говорит сам за себя и я сильно сомневаюсь, что он резко измениться)
1738065718063.png

Ой, вей, Изя какой вы однако хитрый! Так может и опрос накрутили таки вы тоже? ))
А ещё проще, я могу заранее собрать нужную информацию, структурировать её под себя для быстрых ответов.
Подготовить всё нужное и в более быстром режиме отвечу каждому.

Причём я получу куда больше, чем при МК, "за индивидуальный подход к каждому".
С точки зрения форума - он тоже в бóльшей выгоде, если с каждым работа будет проводиться через гаранта))

(условно)
Зачем мне 600 рублей от 10 человек, если я могу с каждого индивидуально взять 2000р.
Если еще найдете 10 человек за 2000. И как раз на МК нет индивидуального подхода. В том то и дело, что вы сравнивайте решение конкретной проблемы участника (хз, что там у него наворочено) с обзором функциональности в общем. Наоборот, к вам потом придут за кастомизацией за большее количество шекелей которые вы так страстно любите! Увидят вашу экспертность в теме и скажут: а оно мне надо, самому разбираться в этом бардаке? Обязательно придут и сами всё дадут.

Любой проект в своей основе мини-бизнес. Он должен хотя бы минимально окупать своё существование.
И особенно на старте проекта, он требует в себя просто огромных вложений.
В противном случае - он довольно-таки быстро сдохнет.
Полностью согласен, и хорошо когда так. Но такого человека еще надо поискать и их (порядочных и опытных) на всех не хватает, и может быть не всем надо такого человека.

И вообще, огласите тогда расценки. Ignatov подвиньтесь, вас тут не стояло ! )))

Ой, вей, Изя какой вы однако хитрый! Так может и опрос накрутили таки вы тоже? ))
Таки меня походу спалили.

Если еще найдете 10 человек за 2000.
На МК это тоже распространяется)

В том то и дело, что вы сравнивайте решение конкретной проблемы участника (хз, что там у него наворочено) с обзором функциональности в общем.
Тогда это больше похоже на тех онанистов-извращенцов которые смотрят на анбоксинг вещей на ютубе.
(ладно, каюсь, иногда тоже смотрел)

В случае с плагинами, реально проще потыкаться самостоятельно и посмотреть на работу.
Тем более все инструменты для этого уже есть.

Локальный сервер, чистый движок, Ads Manager и [West] Null Payment Provider для имитации платёжки.
Потыкаться, посмотреть и в случае чего спросить в теме.

Да и локальный сервер всегда нужен будет, элементарно чтобы поднять копию форума и проверить работу плагинов.
Чтобы не сломать основной рабочий.

И вообще, огласите тогда расценки.
Всё у всех и для всех индивидуально)
Да и сейчас у меня времени на это, увы, нет.

Но в случае с Ignatov недавно он спросил за адаптацию префиксов для XF 2.3.
Я потратил на это ~15 минут, подправил код и расписал пояснение.
Для меня это было не сложно и не долго, брать за это деньги - я тоже не особо хотел. (тем более, решение которым он хотел пойти было бы хуже)
Потому никакой цены ему и не назначал, он захотел подкинуть на кофе - реквизиты есть.

Вообще, сама по себе идея неплоха.
Но в том плане, чтобы реализовать статьи за основные термины и основы XF.
Либо, перевести официальный мануал от разрабов на русский язык - (о чём я уже однажды думал)

@Ignatov подвиньтесь, вас тут не стояло ! )))
Вот, что значит "проснуться популярным".
Щас так подвину, что Вам, милостивый государь, не понравится, а меня забанят.
Нерентабельно. Поэтому, Воля Ваша, подвинусь.
подкинуть на кофе - реквизиты есть
Реквизиты есть. Хочу подкинуть и подкину. Но перевод с крипты на карту несколько сложен через обменники. Там сумма минимальная от 3к.. Приурочу к следующему событию или что-то ещё придумаю, как перевести.

Собсна, @Ignatov периодически мне пишет с такими вопросиками и я по возможности либо даю наводку, либо помогаю.
И по итогу, я трачу на это не больше 15 минут и получаю свой условный кофий, а он не тратит своё время и нервы на поиски решения.
☝️После того, как я не найду решение здесь ввиду его отсутствия или возрастного изменения зрительного органа.

Ну, а прям если очень по теме, словосочетание "мастер-класс" в последнее время ассоциируется с какой-то инфоцыганщиной. Вот купил я на днях мастер-класс от 2024 года по сео-продвижению. И что? Из пустого в порожнее более 4х часов. Деньги на ветер. Та информация, которую я смог выудить из моря океана воды, мне была известна ранее, лет так 10 назад.
Не обессудьте, это мое мнение.

Тогда это больше похоже на тех онанистов-извращенцов которые смотрят на анбоксинг вещей на ютубе.
(ладно, каюсь, иногда тоже смотрел)
Даже не буду спрашивать, о чем идет речь ))

Вот, что значит "проснуться популярным".
1738094976004.png

Ну, а прям если очень по теме, словосочетание "мастер-класс" в последнее время ассоциируется с какой-то инфоцыганщиной. Вот купил я на днях мастер-класс от 2024 года по сео-продвижению. И что? Из пустого в порожнее более 4х часов. Деньги на ветер.
не, ну конечно так бывает. У меня были и консультации по XF никакие и индивидуальные запросы на разработку никакие. Договариваешься, даже платишь сверху, а результаты, то завтраки, то вообще не пойми что. Хотя и с некоторыми профи очень хорошо сработались. Я же тоже об этом сказал:
Всё это естественно на добровольных началах с обеих сторон, но у платящего участника должно быть понимание того, что ожидания могут не оправдаться. Ведь это возможно и бывает при других подобных мероприятиях по любым другим темам. А иногда подобные мероприятия бывают очень полезными и дают хороший толчок развитию дела.

Кто немного в теме и имеет опыт, такие мероприятия возможно не подойдут. А кто вообще ноль, тому будет полезно, что-то да прилипнет, получит основу. Процесс обучения ускорится.

Но вообще, если без шуток, хотя без них скучно жить, какие то гайды, инструкции по плагинам или МК, очень бы пригодились на старте. По аналогии с It сервисами для бизнеса (финансовые, складские и тд.) и "онбордингом" как работать внутри.

Могу судить по себе. Я очень далек от IT, не геймер )) самп и аризону и тд, вообще не понимаю и уже в возрасте. Работал долгое время финансовым аналитиком в крупных международных компаниях на хороших позициях и для меня были важны только офисные программы. Но, времена меняются и из-за смены деятельности, решил запилить свой пет-проект, выбор пал на XF. 0 опыта. Это было в 2020 г.

Заказал установку движка, стиль и понял, что я ничего не понимаю вообще! Раньше не работал в админках вообще. Долго ковырялся, не смог совмещать с текущей работой и забросил на пару лет. Найм человека для реализации проекта не подходил, так как это действительно дорого на постоянной основе. А "сделай мне красиво" под ключ не работает в бизнесе, и кроме основателя никто незнает как лучше сделать проект, хотя бы с точки зрения продукта.
Да, надо действительно страдать и самому все изучать. Тем более первый проект.

Пару лет назад опять вернулся к XF и вплотную занялся. Хорошо освоил много плагинов, почти все от XenAddons, так как использую их активно. Админку процентов на 70%, простой html код и так еще по мелочи. Честно говоря заебался страдать )), но кое чему научился. Однако учится там еще и учится.

Возможно тут возникает когнитивный диссонанс у тех, кто осваивает разработку и веб с юности и им (т.е. вам опытным) просто не понятно, как можно не понимать каких то очевидных вещей, но это так. Я также встречал людей которые не шарят в моей сфере и очень сильно тупят, хотя сами далеко не глупые люди. Да, это в любой сфере так.

Короче, наблюдаю кампанейщину корифеев форума )) Выборка не презентативная.

Уверен, что идея хоть и "экспериментальная", но имеет право на жизнь. Вопрос в реализации и деталях. Желающие найдутся. Если реализуется то Ок, нет так нет. Будем дальше страдать и делать ))

не знаю насчет мастерклассов но чат с админами/владельцами форумов с ежедневной аудиторией пользователей от 1к и хотя бы от 10-20к в сутки онлайн в телеге для обмена опытом/решениями мне был бы точно интересен. чат должен быть с верификацией по домену чтобы избежать наплыва школьников, которые убивают любое осмысленное общение

Как раз считаю, что ТГ не подходит для больших сообществ и обсуждения чего либо, тем более технического, обучения и тд.. Все сообщения сливаются в один поток - абсолютно не удобно.
Форум в этом плане удобнее, когда все темы отдельно и в любой момент можно зайти и почитать. Другое дело, что не хватает инструкций и примеров по работе со сложными плагинами, их применение в разных вариантах и вариации самого XF по админке.

форум безусловно удобней но его необходимо обновлять, добавлять контент и поддерживать - кто это будет делат и главное зачем - вопрос открытый. в качве примера достаточно взглянуть хотя бы на данный форум, который по сути находится на этапе медленного и неизбежного угасания, чтобы сделать выводы о целесообразности подобного мероприятия.

чат проще особенно на начальном этапе когда участников совсем немного, да и их не должно быть много тк форумов, особенно успешных на прострах рус яз интернета можно посчитать по пальцам

для технических вопросов, инструкций есть официальный англоязычный форум, на котором можно найти любой ответ непосредственно от разрабов или от опытных админов. также в последние пару месяцев использую чатгпт платный и он кстати тоже хорошо помогает когда нужны практические примеры кода или реализации

Ребят я уже столько локализации сделал о все, что делаю является бесплатным ибо у меня принцип — все, на что я потратил свое время можно дать людям. А за деньги у меня будут обязательства перед вами а мне этого не надо.

А за деньги у меня будут обязательства перед вами а мне этого не надо.
e11ca251e64e2fc27c330ffd415c3896.jpg

Сам придерживаюсь такого же мнения

Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу