VDS на SSD против RAID

Владимир Миронов

Проверенные
Реакции
770
Баллы
8,295
Что вы думаете про VDS на SSD и про жёсткие диски на RAID?
Скорость чтения/копирования данных у SSD выше в сотню раз, особенно это касается мелких файлов. Это имеет значение только при использовании кеширования на форуме?

Ну тут можно поспорить. Большенство операций проходит через SQL сервер, а не через HTTP сервер. HTTP-сервер служит для приёма и обробтки трафика, и как бы большой роли это играть не будет, если речь идёт о скорости операций. Если у тебя сайт для приёма и оброботки файлов, то SSD это для тебя, а так вроде бы одно и тоже.

• Мне нравится
Реакции: Hope
SSD однозначно обеспечит преимущества в плане скорости, она не будет зависеть от того линейное ли считывание или случайное. Современные SSD накопители запросто позволяют отдавать трафик на скоростях до 2-х гигабит в секунду и более.

Однако, не забывайте про важный недостаток:

SSD убиваются операциями перезаписи, а если это MySQL популярного сайта - жизнь может быть очень недолгой, ее конечно можно прогнозировать... И вовремя заменять диск, однако это довольно сложно и дорого реализовать, чтоб с минимальным даунтаймом.

ну вот я и говорю, что если стоит кеширование, то я так понимаю часть информации будет браться уже не из БД, а с SSD. А доступ к мелким файлам у SSD выше в сотни раз.

У серверов на SSD думаю стоит прога для определения остатка его жизни. По крайне мере такие проги идут вместе в SSD.)
Минус лишь в том, что такой VDS не подойдёт под файловое хранилище, т.к. в основном такие VDS предлагают от 3 гигов и заканчивая 20.

Тут скорее всего дело привычки что ли... Можно настроить сервер так, что он с любым хардом будет летать. :)

Тут скорее всего дело привычки что ли... Можно настроить сервер так, что он с любым хардом будет летать. :)
ну мы ведь берём за основу одинаковые настройки. Хочется ведь летать в 3 раза быстрее :)

SSD это конечно хорошо, но не для серверов. Просто экономически не выгодно ввиду весьма короткого срока жизни таких накопителей.
SAS и Raid 1+0 - решение более чем достаточное для отличной производительности и надежности.
К слову, Raid противопоставлять SSD не корректно, так как Raid призван больше для надежности, нежели для производительности. По крайней мере в рамках использования на хостинг-серверах.

• Мне нравится
Реакции: Hope
SSD это конечно хорошо, но не для серверов. Просто экономически не выгодно ввиду весьма короткого срока жизни таких накопителей.
SAS и Raid 1+0 - решение более чем достаточное для отличной производительности и надежности.
К слову, Raid противопоставлять SSD не корректно, так как Raid призван больше для надежности, нежели для производительности. По крайней мере в рамках использования на хостинг-серверах.

1. mount --> /
2. mount --> /var/lib/mysql
3. mount --> /mnt/storage

= быстрее конфы по жестким не найти!

Последнее редактирование:
Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу