Изменения политики РКН после 30 мая 2025г.

при входе в форум получил предупреждение и сразу страницу учетной записи, указал в распространении
1790763533566.png
пытаюсь сохранить, а не дает ) требует дальше
1790763569999.png
и только после всех галочек сохраняет информацию

странно, но после согласия, пользователь не внесен в доп группу согласных ( вообще у него нет доп групп, зарегистрирован и все

отсюда https://*********/threads/force-custom-user-field-completion-after-registration-or-login.5879/

(если звездочками заменило, значит, может быть что-то не так, но я не в курсе проблемы, если что, то удалите)
Плагин от Wutime
Как проверили. Плагин надо нуллить, ставить не рекомендую. Лучше передать кому из наших тут модераторов на изучение.
Код:
            'addon' => self::$addOn,
            'xf_version' => \XF::$version,
            'action' => $action,
            'board_name' => \XF::options()->boardTitle,
            'url' => \XF::options()->boardUrl,
            'addon_version' => self::$version,
            'user_id' => self::getUserId(),
            'addon_string' => self::$version_string,
            'ip' => (isset($_SERVER['SERVER_ADDR']) ? $_SERVER['SERVER_ADDR'] : gethostbyname(gethostname())),
            'hostname' => gethostname(),
            'guestTimeZone' => \XF::options()->guestTimeZone,
Не нравится вот это, дофига он что-то собирает инфу и уходит на сервер разраба.

Последнее редактирование:
2. Мы обязуемся добавить иной чекбокс, который пользователь обязательно должен подтвердить, примерно такого содержания:
«Подтверждаю, что логин (псевдоним), указываемый мной при регистрации, является вымышленным именем и не содержит моих персональных данных (фамилии, имени, отчества). Логин будет публично виден всем посетителям сайта. Я уведомлён о том, что использование реальных ФИО в качестве логина не рекомендуется.»

Если создать такой чекбокс, и включить ручную модерацию пользователей и удалять/отклонять к чертям все не вымышленные логины? Это можно же трактовать как правила платформы, минуя закон. Или мы не имеем право писать свои правила?

2. Мы обязуемся добавить иной чекбокс, который пользователь обязательно должен подтвердить, примерно такого содержания:

Если создать такой чекбокс, и включить ручную модерацию пользователей и удалять/отклонять к чертям все не вымышленные логины? Это можно же трактовать как правила платформы, минуя закон. Или мы не имеем право писать свои правила?
Тут важна формулировка, обойти можно и тут. Я у себя вчера как раз форсировал трактовку и подачу. Прогонял варианты между DeepSeek и Алиса. Заодно узнал, что DeepSeek более точно подмечает ошибки и исправляет их и помнит о них, Алиса больше юридически подкована в тракторе текста и формулировке, но забывает многое, если слишком забит чат, в общем тупит частенько, но в плане формулировки выигрывает и она ещё вордовский файл для удобства может сформулировать со всеми документами, удобно. Так что целый день занимался этим нудным процессом.😩
1790842438769.png
По крайне мере по трактовке ИИ, форма полностью соответствует закону, важно теперь в документах с форумулировками ничего не напутать. Как с этим разберусь и 100% буду убежден, что всё соответствует, то создам ресурс с базовыми шаблонами и рекомендациями. От даты рождения решил избавиться, оказывается было даже излишним. Нюанс ещё в том, что это работает строго с формой форума, без регистрации от соц. сетей, там надо разбираться персонально и уже отдельно.

Так что, чтобы обойти проблему с трактовкой закона и обойти технические сложности, придется пробовать такие варианты. Особо и выбора то нету. Единственное, что нам важно добиться, это чтобы логин не трактовался как ПД, хоть РКН и заявляются, что он может являться, но лишь в том случае, если обозначается как идентификатор ПД, но мы не даем ничего более логина, так что и нет оснований ссылаться на какие-то ПД, к тому же просмотр профиля для гостей нужно закрыть.

Кстати, известны ли уже какие случаи штрафов по нарушению ПД? Я вот случаев не видел с 1 июля 2025, когда ужесточили требования.

известны ли уже какие случаи штрафов по нарушению ПД?
Каждый день шуршу инфо каналы, собираю новости, ни разу не попадалась мне инфа про штрафы в этом направлении. Всё ещё наверно вперде

Завтра, а точней уже сегодня ожидайте мануал, большой, нудный, будет много-много текста. Готовьтесь. Распишу 2 варианта оформления с распространение ПД и без. Дня 3 с этим мозг насилую и уже замучил нейронки, что даже Алиса меня посылать начала🤣, а дипсик тупо зависал🙃 Как и поясню, какие есть варианты и рекомендации. Решит ли это ваши проблемы и даст ли просто повод сделать копи-паст? А хрен вам, шаблон просто сократит часть работы с пониманием, но под свои ресурсы вам нужно всё равно подгонять под требования каждую деталь, от капчи, метрику, до ваших правил, всё должно соответствовать друг другу.🧐 Будет ли он верным и даст ли 100% гарантию? Нет, потому что я не юрист. Это уже ваша задача это проверять индивидуально. Вам всё равно через нейронку нужно будет базовый шаблон подгонять под свои хотелки или юрист в помощь, хочется вам этого или нет. Но вы можете забить, как 80% владельцев и думать, а вдруг пронесет и штраф не словлю. То, что не известно публично случаи, не значит что их нет вообще. Чаще всего по наводке РКН на вас 100% выйдут, так что риск есть всегда. Одно дело быть к этому готовым, но если у вас много денег, то дерзайте, это тоже выбор.🤪 Кстати забавный факт обнаружился:
Приказ Роскомнадзора от 24.02.2021 № 18 - это документ, который устанавливает требования к согласию на распространение ПД (ст. 10.1 152-ФЗ).

В нём прямо указано: для оператора-физ.лица в согласии на распространение указываются:
  • ФИО;
  • место жительства.
Это нельзя заменить псевдонимом. Приказ № 18 - императивная норма.

Что это значит:
  • Если вы используете сценарий А (логин и аватар скрыты от гостей) - согласие на распространение не нужно, и ФИО светить не надо.
  • Если вы используете сценарий Б (логин и аватар видны всем) - согласие на распространение обязательно, и в нём должно быть ФИО и место жительства. Они будут видны на странице регистрации.
Я думал, что это требование распространяется на все документы, а оказывается нет. Конечно, в случае сценария А, мы можем вообще указать тупо, что мы "Оператор, физическое лицо, адрес корреспонденции - Email" и это не будет нарушением, главное, чтобы был адрес почты для связи, но к этому могут прикопаться, потому щадящий вариант указать свой ИНН от ФНС вместо ФИО. Этого вполне будет достаточно, чтобы нас как оператора идентифицировать. Потому что ИНН ФНС не считается идентификатором, но по факту им является. По гуглите, посмеётесь, что они исключение, хотя в законе ни слова об этом.😁 Такое ощущение, что нас держат за идиотов... но видимо так и есть. В общем, главное продемонстрировать усилия, что мы меры принимаем, как можем. Учитывая, что закон достаточно общий и прозрачен, строгий требований так таково нет. Всё упирается, как вы обрабатываете ПД и как распространяете, всё остальное им неважно.

Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу