На сколько мне известно, разработчики плагинов никуда не делись, а XF развивается потихоньку, реализовывая лишь необходимое. Что касаемо авторов плагинов, то большинство хочет заработать и бороться со сливом своих работ все устали явно, отсюда думаю и движуха местами приостановилась, но думаю, что в большинстве случаев, просто создано достаточно для базовой работы, но в основном думаю все ждут 3 версии. Только одному Andy на это плевать
Вот помню vBulliten, ходячий труп или реликт, если быть точным. Я на нём лет 6 просидел до 4 версии, пока терпение с ним возиться закончилось. Огромная ведь была движуха, но резко упал на спад после релиза 4+ и разлада разработчиков и тогда ещё появился XF. Там отдельная история, кто знает, поймёт. Тогда, что мешает использовать IPS (бывший IPB), там и форум с блогом, файловым менеджеров и прочее. Даже в чём-то превосходит XF, но почему-то даже с него сбегают, интересно почему? Сам гадаю, хотя мне IPS не нравится, но по функционалу админки очень много схожего с XF, подозреваю, что XF берет многое с конкурентов, что вполне нормально. Но сколько не наблюдал, многие убегают на XF в той или иной степени.
Касаемо соц. сетей, их используют, потому что они проще в восприятии, возможность получить быстрый ответ и меньше надо тыкать... это делалось для упрощения, по факту создания соц.сетей пошло ведь от функционалов первых чатов... а ведь вспомните, что только не придумывали... По части самой платформы, если нужно тупо постить файлы, то достаточно создать страничку, впихнуть файловый менеджер с минимальным функционалом и возможности комментов и все, удобства готовы. Как показывает практика, этого народу хватает. Деградация увы, прогрессирует с каждым годом. Народу не то, что там скачать лень, им даже читать не хочется, только звук и видео подавай, влияние ТикТока сказывается