Молодое поколение чаще всего сидит сейчас на VK, Discord и Telegram, основные площадки на сегодняшний день. Ну и конечно почти не вылазят из YouTube, Twich и TikTok. Что уж говорить о форумах, они их даже не воспринимают, как форумы т.к. не понимают, куда-то надо тыкать "сложна... много текста, читать лень
". Их порой чуть ли не за ручку надо водить и тыкать носом... А вот как искать контент, то они не видят разницы от обычных сайтов, форумов, им главное понятную кнопочку где зарегиться и как скачать. Поверьте, больше их ничего интересовать не будет
, а вопросы полезут, когда возникнут проблемы и то, если не плюнут и не пойдут дальше. Не стоит исключать, что поголовно та же школота сейчас с головой ушла в онлайн игры. Развивать даже игровые форумы, я считаю без должной подачи проблематично, что уж говорить об узконаправленных. Я не говорю уже об юзеров 18+ и выше, такие идут целенаправленно за что-то и если надо, проявят активность. Однако, сия басня такова, что уже не удержишь пользователя на одном месте и всегда будет везде, где ему нравится. Сколько раз мне не повторяли, где контент, там и люди, а если ещё и авторы контента там, то люди всегда там будут.
Платный вход на форум, по личному опыту могу сказать, что сразу отпугивает новых пользователей. Как по мне проигрышная ситуация, за исключением, если вашего контента нет нигде и он востребован, единственное думаю исключение в этой ситуации. Ладно бы требовалось оплатить сам ресурс, но когда за регистрацию плату требуют, это только минус в репутацию ресурса. Никто посещать и не будет. Зачем, если постоянно пытаются вымогать деньги и после. Но, это моё лишь скромное мнение. С другой стороны, донатов мы тоже не дождёмся, народ у нас скупой
Да и зачем напрягаться, если на халяву точно, где-то есть, с вирусами даже, но есть, а не найдут, то вернутся наверняка. У нас привыкли к халяве и будут стремиться её добиваться. Самое забавное, больше тратят усилий добиться халявы, а не с экономить время и просто не купить.
Увы, но это суровая правда и ничего с этим не сделаешь. Единственный наверное разумный вариант, это вуалировать условия подачи, где-то бесплатно, а где платно (демонстрируя почему и за что), а где-то есть возможность и самому получить выгоду, если форум эту возможность предоставляет. Порой нужно пользователя заинтересовать, даже порой не стандартным методом. Потому, классический форум обречен на провал, если не подкреплен мощным контентом или не используется в связке с иной CMS, что практика далеко не нова. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.