Mesh-система

Ребят а вообще надежная связка есть из усилителей, у меня на работе гдето около гектара территории, но 5-10 метровые стены, как то можно всю территорию оборудовать вайфаем? усилителями или тупо роуторами через витую, подскажите кто нить. Стены бетонные, толстые блин, вай фай с роутера бьет не больше 100_150 метров
 
гдето около гектара территории
тупо роуторами через витую,
Только не роутерами, а точками. С контроллером. И не микротики, а что-то посерьезней. Хоть аруба натыкай, если это то, о чем я думаю. Хотя рукус будет интересней, если б/у.
И как бы там еще волокно не положить, на такие расстояния. С точки зрения грозы.
 
Последнее редактирование:
Оптоволокно приходит в здание, там коробка с их названиями приборов, я не знаю, от нее роутер и пошло по всей територии витая пара для роутеров, штук 100 у нас сейчас. Не на всех вай фай. Сейчас еще обязали на первом этаже сделать бесплатный файфай как в аэропортах, где по смс приходит пароль. Приказала служба контроля, типа общественное место, обязаны.
Сцуть в том, что мне директор задал вопрос, реально ли на всей территории советской постройки сделать вай фай

Хотя добавлЮ наш, провайдер сказал с вашими стенами, вам нужно через каждые 50 метров ставить роутер вайфай и от него дальше, но я так понимаю разные имена вайфаев будут на роутере, короче гемморой.
 
Последнее редактирование модератором:
короче гемморой.
Короче, садишься на телефон, куча фирм занимаются построением коммерческих сетей, ищешь поблизости где что есть и вперед, только деньги листай.
 
Smalesh, почему Микротики так не распространены, как например Asus, Keenetic, TP-Link и прочие? Почему их нет на том же Мвидео и Эльдорадо? Что с ними не так вообще?
И да, из Микротиков подскажи, пожалуйста, на какие модели стоит обратить внимание?
 
Что с ними не так вообще?
Все с ними то, просто не те магазины смотришь. Ты же не приходишь в эльдорадо закупать оборудование для домашней хим.лаболатории? Правильно, ты идешь в специализированный магазин, где можно купить реторту и пару стаканов. Тоже самое и здесь - это оборудование чуть более продвинутого уровня (тем не менее, наверно благодаря ценам, микротик сейчас более доступен для домашнего использования), поэтому и ищи специализированных магазинах.

Определись с задачей. Если ты хочешь построить дома чисто бесшовный wi-fi - ну это немножко другое оборудование и немножко другие деньги. Если же тебе просто нужен хороший wi-fi везде по всему дому (частный сектор, как я понимаю), есть возможность протянуть кабель к точкам, и есть возможность позаморачиваться с настройками - то микротики достаточно неплохой вариант. Они не умеют варить кофе качать торренты, служить принтсервером и самба там чисто символическая - зато как роутеры они умеют многое.

По железу - тоже начни с задачи. Это площадь, затухания, эфир, трафик, провайдеры, покрытие, число и тип клиентов и так далее. И того, не все так однозначно. Вот для дома в ядро (да и так, растыкать как точки доступа по дому) может интерес hap ac2, роутер-двухдиапазонник с достаточно серьезной производительностью. А вообще, как пример, хорошо почитать аля чтобы иметь хотя бы представление о том, с чем придется ковыряться.
 
Что с ними не так вообще?
На днях приобрел себе hap ac2, ни разу не руководствуясь этой темой, а просто на замену старенькому, и уже конкретно увядающему kinetic lite. Надо отметить, что опыта построения сетей кроме как на кинетике у меня не было. А тут вроде все красиво, мощно, и всяко-разно, ага в рекламе 9) Нет я не пожалел о покупке, но как же я ах...удивился, когда стал его настраивать. Самым непонятным оказалось, что сервер за роутером прекрасно видно из сети, и не видно из локалки. Вопрос конечно решился, по мне так крайне извращенным способом, но главное все работает.

В общем вещь не однозначная, для опытных, ну или хотя бы просто с мозгами. Не попса - поэтому в попсовых лобазах им не торгуют.
 
Ты что реально за бред несёшь? я роутером альфа и данным адаптером пользуюсь уже 3 года и что то не вижу не чего от частотнадзора ухахаха, ты меня расмешил, у любого адаптера можно поднять мощность от 20db и выше.
Пятничное. Речь идет про обычную наружную точку на 23 дБм.

photo_2018-10-19_09-55-57.jpg

photo_2018-10-19_09-53-20.jpg
 
В записную книжку
"Ололо, или "Бесшовный роуминг в 802.11 аКа Wi-Fi" или "Как маркетологи продают, а неучи верят"

Клиент ищет точки, куда можно подключаться
Клиент решает, когда переподключаться
Клиент решает, куда подключаться
Клиент инициирует переподключение
Клиент выбирает, на какую частоту подключаться (2.4 или 5ггц)

АП может:
- Отвечать с задержкой на запросы аутентификации от клиента (как одна из реализаций band-steering, например)
- Отказывать в аутентификации клиенту (по силе сигнала, при большой нагрузке на АП и тп)
- Де-аутентифицировать клиента (должно использоваться как "крайняя мера".
- Предоставлять клиенту оптимизированный список соседних АП для роуминга - 802.11k
- Предоставлять информацию о загруженности других АП 802.11v
- Ускорять процесс роуминга, используя "быструю аутентификацию" заместо полного процесса переаутентификации - 802.11r

При этом, kvr - совершенно не обязательны и требуется поддержка оного и клиентом, и АП

(пояснения специально упрощены для простого понимания, желающим глубже окунуться - читайте стандарты)

Во всём этом, "МОЖЕТ" - ключевое слово. Несмотря на все вышеперечисленное, именно клиент решает, куда и как он хочет подключаться, и его решения могут целиком и полностью не совпадать с "рекомендациями и желаниями", полученными от АП. Потому что так решили те, кто писал драйвера и прошивку модуля.

Отсюда появляются Типичные ситуации:
- АП де-аутентифицирует\не аутентифицирует клиента. Он продолжает попытки коннекта к "старой" АП. Потому что хочет. Роуминга не происходит. Вифи у клиента не подключается.
- Игнорирование клиентом одной из частот (2.4 или 5ггц) просто потому, что у него где-то внутри стоит приоритет одной из.

Как "последнее слово" и итог: "Бесшовного" роуминга в 802.11 аКа Wi-Fi не существует в принципе. Максимум - "быстрый роуминг на стероидах". Повлиять на поведение клиента мы не можем от слова никак, лишь надеяться на адекватность его драйверов\прошивки.

Как таковой "настоящий" роуминг, который "handover" - в 802.11 отсутствует и не предусмотрен стандартом.

tl;dr Его не существует. Смиритесь.
 
Хз-хз, взял мешку и теперь не могу нарадоваться... По всему дома полная сеть, всё без сбоев, очень нравится.
 
Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу