Михаил БАБЕНКО, капитан танкера «Кубань»:
- Это сейчас швейцарскими часами никого не удивишь, а было время, когда это был верх престижа. И купить их можно было только за границей. Слышал я историю о том, как в середине девяностых наши выгружались в одном из европейских портов. Часть экипажа вышла в город. Решили купить старпому настоящие швейцарские часы в подарок на День рождения. Сказано – сделано. В тот же день поздравили, вручили, а затем стали коллективно проверять качество подарка. Изучили инструкцию к часам. Там написано: водонепроницаемые, противоударные. Стали испытывать: водой заливали, с высоты бросали – работают. Но пытливый русский ум нашел-таки лазейку в инструкции. Товар пришел в негодность, хотя ничего из того, что было запрещено производителем, наши не делали.
Возвращают в магазин по гарантии: часы не идут, корпус без видимых повреждений, пломба не тронута. В магазине удивились и с извинениями заменили часы на новые. Уже на выходе администратор останавливает наших моряков и спрашивает: «Скажите, что же все-таки произошло? Нам нужно знать для улучшения качества нашей продукции...»
Ответ поразил: «А мы их прокипятили!»
Год спустя, оказавшись в том же городе, один из участников эксперимента зашел в тот же часовой магазинчик. Первое, что бросилось в глаза на входе – плакат, где большими буквами на русском языке было написано: «Изделия не кипятить!»