в те времена когда ксенфоро даже в головах разработчиков не существовал.
он существовал в головах:)
Наверное, когда народ на vBulletin 3.0.6 в 2005м начал мастырить flash загрузку аттачей и писать разрабам., когда году в 2008 или 2009 DBTech выпустил свой User Tagged с хэш тегами и "позвать в тему". И оно почти одновременно появилось в XF 1 и vB 4. Что говорит о том, что ушедшие из vB разрабы что-то имели в виду :)
Когда vB раскололись? Год 2010 поди? Вот я 10 лет ждал, когда же переехать на Ксен :) Но на vB уже столько понаписано было, что жаба душила. А вот плюнули и переехали. Прелесть, а не двиг. Не знаю аналогов вообще, IPS не конкурент. vB скончался с 4й версией и даже не столько из-за кривизны, сколько из нежелания адекватных и доступных в русскоязычной среде кодеров с ним работать.
Жаль, страшно жаль, что Ксена не было 15 лет назад, стольких ошибок бы удалось избежать, стольких ненужных разработок, обновлений движков...vb3 был совсем никакой, в 2009 ушли на vB4, выпал из поиска, треть аудитории свалило. В 2013 сильно обновили двиг, дизайн - опть мимо. В 2019 переехали на ксен, треть аудитории от оставшейся свалило. Кривая была дорожка, я считаю. Но Ксен лучший:)