Изменения политики РКН после 30 мая 2025г.

Что-то стоило начать вникать в эту тему и всё новое и новое вылезает... Мне кажется, я этот закон скоро не хуже экспертов буду знать...
Два "согласия" надо. Рано обрадовалась.

1. Наше обычно согласие на обработку ПДн
2. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. (Статья 10.1.) А у нас это про публичный показ логина... распространение. Если человек указывает свои ФИО, то требуется его отдельное согласие. Изучаю вопрос дальше. Потому что есть нюанс - человек сам постит сообщения на форуме и сам выбрал такой логин, это не требование администрации.

ч. 2 ст. 10.1 152-ФЗ:
В случае раскрытия персональных данных неопределенному кругу лиц самим субъектом персональных данных без предоставления оператору согласия, предусмотренного настоящей статьей, обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку.

То есть распространяет он, а "доказательства законности" на админе.

Последнее редактирование:
Два "согласия" надо.
Выходит, я не ошибся? 😁
К тому же проверяя информацию, я наткнулся сам на противоречия, как бы и не надо подтверждать политику, но при этом обязуются подтвердить с ознакомлением и это является отдельным документом, который должен подтверждаться и в БД. Так что, никуда не денешься. И вообще, надо юриста найти.🙄

Выходит, я не ошибся? 😁
Да, два... но второе не на ознакомление с политикой, а именно второй документ согласия - на распространение. Политика остается без отдельной галочки - это точно.
Хорошо бы найти правильный образец... ну или юриста, да.
Алиса в режиме эксперта выдает такое:

Согласие на обработку персональных данных, разрешённых для распространения​

Я, субъект персональных данных, действуя свободно, своей волей и в своём интересе, а также подтверждая свою дееспособность, даю согласие _____________________________ (далее — Оператор), которому принадлежит интернет-сайт ___________________________, на распространение моих персональных данных на следующих условиях.

1. Персональные данные, разрешённые для распространения​

Логин (псевдоним), указанный мной при регистрации на сайте , а также иная информация, добровольно указанная мной в публичном профиле пользователя на сайте, в том числе фамилия, имя, отчество, дата рождения, фотография, город, сведения о профессиональной деятельности, контакты и иные данные, которые я самостоятельно решил(а) сделать общедоступными.

2. Перечень действий с персональными данными​

Распространение — публичное отображение указанных в пункте 1 персональных данных в профиле пользователя и в сообщениях на форуме сайта _____________________________, а также последующее хранение и использование этих данных в составе публично отображаемого контента сайта.

3. Цель распространения​

Обеспечение функционирования форума, в том числе публичное представление участника в обсуждениях и в профиле пользователя, поздравление с днём рождения, профессиональное представление участников.

4. Условия и запреты​

Настоящее согласие предоставляется без условий и запретов, предусмотренных частью 9 статьи 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В случае нежелания предоставлять согласие без условий и запретов регистрация на сайте не производится.

5. Срок действия согласия​

Настоящее согласие действует в течение 3 (трёх) лет с даты его предоставления, а также до момента его досрочного отзыва.

6. Порядок отзыва согласия​

Согласие может быть отозвано в любой момент путём направления электронного уведомления на адрес электронной почты Оператора: с темой письма «Отзыв согласия на распространение персональных данных». В случае отзыва согласия Оператор прекращает публичное отображение персональных данных (удаляет данные из публично доступного контента или обезличивает их) в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента получения уведомления.

Последнее редактирование:
Да, два... но второе не на ознакомление с политикой, а именно второй документ согласия - на распространение. Политика остается без отдельной галочки - это точно.
Да, я уже лично убедился с Дипсиком, тоже подтверждает, странно, что раньше не сообщалось. Видимо требуется снова всё проверять. По крайне мере по политике претензий не увидел, а вот с ПД почему-то ругается, хотя изменения по закону об этом были аж в 2021, почему мне раньше не выводило, что нужно разделять, не понимаю... в моём случае шаблон ПД подан верно, но совмещает 2 документа в 1. Нужно по новой разбираться и разделять их. Так что получается нужно 2 чекбокса в идеале, на подтверждение обработки ПД и согласия на распространение ПД... Как вообще юр.лица выходит из ситуации с 1 галкой для меня загадка. Хорошо, когда есть свои юристы...

Всё. В общем, у меня теперь так (через доп.поля):
2026-09-15_22-39-39.png
Итого получается ТРИ документа: два согласия и одна политика. Если буду вносить еще какие-то изменения, поделюсь.
Одно смущает - заставить принять старых пользователей согласие на распространение пока не знаю, как... но вроде с ФИО только один человек и с ним я договорюсь, если что... проблем не предвидится.

Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу