Изменения политики РКН после 30 мая 2025г.

Что-то стоило начать вникать в эту тему и всё новое и новое вылезает... Мне кажется, я этот закон скоро не хуже экспертов буду знать...
Два "согласия" надо. Рано обрадовалась.

1. Наше обычно согласие на обработку ПДн
2. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. (Статья 10.1.) А у нас это про публичный показ логина... распространение. Если человек указывает свои ФИО, то требуется его отдельное согласие. Изучаю вопрос дальше. Потому что есть нюанс - человек сам постит сообщения на форуме и сам выбрал такой логин, это не требование администрации.

ч. 2 ст. 10.1 152-ФЗ:
В случае раскрытия персональных данных неопределенному кругу лиц самим субъектом персональных данных без предоставления оператору согласия, предусмотренного настоящей статьей, обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку.

То есть распространяет он, а "доказательства законности" на админе.

Последнее редактирование:
Два "согласия" надо.
Выходит, я не ошибся? 😁
К тому же проверяя информацию, я наткнулся сам на противоречия, как бы и не надо подтверждать политику, но при этом обязуются подтвердить с ознакомлением и это является отдельным документом, который должен подтверждаться и в БД. Так что, никуда не денешься. И вообще, надо юриста найти.🙄

Выходит, я не ошибся? 😁
Да, два... но второе не на ознакомление с политикой, а именно второй документ согласия - на распространение. Политика остается без отдельной галочки - это точно.
Хорошо бы найти правильный образец... ну или юриста, да.
Алиса в режиме эксперта выдает такое:

Согласие на обработку персональных данных, разрешённых для распространения​

Я, субъект персональных данных, действуя свободно, своей волей и в своём интересе, а также подтверждая свою дееспособность, даю согласие _____________________________ (далее — Оператор), которому принадлежит интернет-сайт ___________________________, на распространение моих персональных данных на следующих условиях.

1. Персональные данные, разрешённые для распространения​

Логин (псевдоним), указанный мной при регистрации на сайте , а также иная информация, добровольно указанная мной в публичном профиле пользователя на сайте, в том числе фамилия, имя, отчество, дата рождения, фотография, город, сведения о профессиональной деятельности, контакты и иные данные, которые я самостоятельно решил(а) сделать общедоступными.

2. Перечень действий с персональными данными​

Распространение — публичное отображение указанных в пункте 1 персональных данных в профиле пользователя и в сообщениях на форуме сайта _____________________________, а также последующее хранение и использование этих данных в составе публично отображаемого контента сайта.

3. Цель распространения​

Обеспечение функционирования форума, в том числе публичное представление участника в обсуждениях и в профиле пользователя, поздравление с днём рождения, профессиональное представление участников.

4. Условия и запреты​

Настоящее согласие предоставляется без условий и запретов, предусмотренных частью 9 статьи 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В случае нежелания предоставлять согласие без условий и запретов регистрация на сайте не производится.

5. Срок действия согласия​

Настоящее согласие действует в течение 3 (трёх) лет с даты его предоставления, а также до момента его досрочного отзыва.

6. Порядок отзыва согласия​

Согласие может быть отозвано в любой момент путём направления электронного уведомления на адрес электронной почты Оператора: с темой письма «Отзыв согласия на распространение персональных данных». В случае отзыва согласия Оператор прекращает публичное отображение персональных данных (удаляет данные из публично доступного контента или обезличивает их) в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента получения уведомления.

Да, два... но второе не на ознакомление с политикой, а именно второй документ согласия - на распространение. Политика остается без отдельной галочки - это точно.
Да, я уже лично убедился с Дипсиком, тоже подтверждает, странно, что раньше не сообщалось. Видимо требуется снова всё проверять. По крайне мере по политике претензий не увидел, а вот с ПД почему-то ругается, хотя изменения по закону об этом были аж в 2021, почему мне раньше не выводило, что нужно разделять, не понимаю... в моём случае шаблон ПД подан верно, но совмещает 2 документа в 1. Нужно по новой разбираться и разделять их. Так что получается нужно 2 чекбокса в идеале, на подтверждение обработки ПД и согласия на распространение ПД... Как вообще юр.лица выходит из ситуации с 1 галкой для меня загадка. Хорошо, когда есть свои юристы...

Всё. В общем, у меня теперь так (через доп.поля):
2026-09-15_22-39-39.png
Итого получается ТРИ документа: два согласия и одна политика. Если буду вносить еще какие-то изменения, поделюсь.
Одно смущает - заставить принять старых пользователей согласие на распространение пока не знаю, как... но вроде с ФИО только один человек и с ним я договорюсь, если что... проблем не предвидится.

В результате, получается так:
1790455552617.png
2 чекбокса обязательно, НО "обязательное поле" должно быть только на обработке ПД, когда на распространение ПД должно быть необязательным.

Это дополнительно к этому - шаблону
Правда уже подумываю, что и его требует исправить. Или может ресурс уже создать?

Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения

Я, субъект персональных данных, действуя свободно, своей волей и в своём интересе, руководствуясь статьей 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», настоящим даю согласие на распространение моих персональных данных "ФИО", зарегистрированному по адресу: Россия, "ВАШ_ГОРОД" (далее — Оператор), которому принадлежит интернет-сайт "ВАШ_ДОМЕН".
1. Сведения об информационных ресурсах Оператора

Распространение персональных данных будет осуществляться посредством следующего информационного ресурса Оператора:

Сайт: https://ВАШ_ДОМЕН

2. Цель распространения персональных данных

Публичное отображение логина в профиле пользователя и его сообщениях в рамках функционирования форума.
3. Категории и перечень персональных данных, на распространение которых дается согласие

Логин (который может содержать фамилию, имя, отчество, если пользователь указал их при регистрации).

4. Условия и запреты на обработку персональных данных

Условия и запреты не устанавливаю.
5. Срок действия согласия

Настоящее согласие действует до момента его отзыва субъектом персональных данных.
6. Порядок отзыва согласия

Согласие может быть отозвано мной в любое время путем направления электронного уведомления на адрес электронной почты Оператора: "ВАШ_РАБОЧИЙ_EMAIL"

Оператор обязуется прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных в течение трех рабочих дней с момента получения требования субъекта персональных данных.

Когда нужно согласие на распространение​

Согласие на распространение (ст. 10.1 152-ФЗ) требуется только тогда, когда оператор делает персональные данные доступными неограниченному кругу лиц, т.е. публикует их так, что их может увидеть кто угодно.

В нашем случае на форуме это:
  • логин пользователя, отображаемый в профиле и в сообщениях;
  • возможно, аватар (если привязан к личности);
  • возможно, другие данные профиля, если они видны гостям и незарегистрированным.
Если бы форум был полностью закрытым (всё видно только после входа, и только участникам), согласие на распространение не требовалось бы. Но поскольку профиль и сообщения видны публично, то чаще всего согласие нужно. Учитывайте то, как вы подаете форум. Если у вас закрытая регистрация и минимум публичности, то добавлять пункт на согласие вам не нужно, но 1 чекбокс на обработку ПД обязателен всегда!

Ещё заметил, что требуют помимо ФИО указать и свой ИНН, но мне кажется это уже лишне т.к. это больше требование к ИП и Юр. лицам. К самозанятому вопрос.

Sadorimatsu, я не поняла, как так? Он напишет пост со своим именем и фото и всё... распространил... а согласие не дал. И что? Удалять его пост?
Если пост виден только зарегистрированным, то это не распространение. Удалять пост не нужно. Вы можете сослаться на внутренние правила форума (о видимости контента) и объяснить, что согласие на распространение в данном случае не требуется. Само согласие требуется именно тогда, когда оно публично для ВСЕХ без исключений. Чтобы защититься от этого, нужно прописать об этом в политике обработки ПД и правилах форума и закройте просмотр профиля и сообщений пользователей всем гостям. Если такое не приемлемо, то чекбокс обязателен для выбора и с тем условием, что пользователь мог добровольно его ставить и не быть обязательным.

Допустим, пользователь не дал согласие на распространение, а его пост с личными данными виден всем, вы как оператор не вправе его отображать. Формально это распространение персональных данных без согласия, и ответственность за это лежит на вас. В этой ситуации вы обязаны удалить пост.

Допустим, пользователь не дал согласие на распространение, а его пост с личными данными виден всем, вы как оператор не вправе его отображать.
Да, именно этой ситуации я и опасаюсь. Форум почти все разделы общедоступны. Следить за каждым, дал он согласие или нет - зачем мне такая морока? Поэтому галочку поставила обязательной - заходишь на форум общаться, будь добр дать согласие... Отзовет - удалю все посты и закину в группу, которой нельзя будет писать в открытых разделах.

с тем условием, что пользователь мог добровольно его ставить и не быть обязательным.
Это есть где-то в законе, что нельзя делать его обязательным?

Следить за каждым, дал он согласие или нет - зачем мне такая морока?
К сожалению закону плевать, как мы с этим будем справляться...
Это есть где-то в законе, что нельзя делать его обязательным?
Конкретно об этом указано тут - ч.1 ст. 10.1 и ч.1 ст. 9 152-ФЗ

Прямого требования, чекбокс должен быть необязательным в законе нет. Однако из статьи 9 152-ФЗ следует, что согласие даётся свободно, своей волей и в своём интересе. Если вы делаете чекбокс обязательным условием для регистрации, вы фактически принуждаете пользователя к согласию. Такое согласие не является свободным и может быть признано недействительным.

Кроме того, статья 10.1 прямо разделяет два разных согласия:
  • согласие на обработку (необходимо для работы сайта);
  • согласие на распространение (разрешение на публичный показ данных).
Если пользователь отказывается от второго, он всё равно должен иметь возможность пользоваться сайтом, просто его данные не будут публично отображаться (или будут видны только зарегистрированным, в зависимости от настроек). Это подтверждается и разъяснениями Роскомнадзора, и судебной практикой.

Перечень сведений, которые должны быть в согласии на распространение, это утверждёно Приказом Роскомнадзора от 24.02.2021 № 18.
  • ФИО и контакты субъекта - вот этот момент мне непонятно;
  • сведения об операторе;
  • адрес сайта, где будет распространяться информация;
  • цель распространения;
  • перечень данных (в нашем случае - логин).
Приказ действует до 1 сентября 2027 года. Я так понимаю это даже не закон, а скорей временно требование... честно, я уже сам начинаю путаться в этой хрени... нужен юрист.

К сожалению закону плевать, как мы с этим будем справляться...
Есть какой-то штатный способ по наличию галочки в дополнительном поле переводить в ту или иную группу? То есть дал согласие - можешь писать, не дал - сиди в закрытых разделах только.

Есть какой-то штатный способ по наличию галочки в дополнительном поле переводить в ту или иную группу? То есть дал согласие - можешь писать, не дал - сиди в закрытых разделах только.
Не подскажу, тут надо думать. Получается так, что без согласия, он имеет право писать только в узком кругу, а согласием публично без ограничений. Как бы и просто, но при этом дилемма на совести самого пользователя сохраняется и как это контролировать непонятно.

По факту, тут нужен плагин, который будет фиксировать скрипт работы чекбокса на факт его применения и выполнять условие перехода группы. Из коробки такого точно нет.

Я сейчас штатные повышения копаю... там есть вариант выбора в доп. полях
Если что найдёте, то поделитесь. Я сильно не копал этот вопрос функционала. Да там есть выбор на доп. группы, вопрос в том, как это связать с активностью чекбокса...

Если получится привязать активность чекбокса на смену выбранных групп, то это решит с ним вопрос полностью.

Если что найдёте, то поделитесь.
Очень хотелось бы это с кем-то обсудить... у меня логическая и юридическая дилемма. Возможны такие варианты:
1. Человек новый, сообщений нет, только зашел и согласие не дал - тогда в группу его, которая может писать только в закрытых разделах. Не проблема создать такое повышение.
2. Человек не новый, но галочку снял или не ставил, так как она появилась уже после его регистрации. У него уже пара сотен сообщений... а я распространяю без согласия. Так ведь сейчас и получается.

С новым проблем нет - не дал согласие - сиди и пиши в закрытых разделах.
Со старыми как? Плагин бы точно нужен... И юрист. Если я его ФИО удалю и обзову User132, аватар с фоткой запрещу в группе, профиль, который он мог позаполнять, почищу и запрещу редактировать... то можно его посты не удалять?

Современный облачный хостинг провайдер | Aéza
Назад
Сверху Снизу